22 августа 2013 г.

Не нужен нам берег турецкий!

- И Африка, и Египет нам тоже не нужны. У нас в России много интересных достопримечательностей! Есть прекрасные санатории, базы отдыха, оздоровительные комплексы, музеи, заповедники – для отдыха души и тела! Хочешь в Сочи езжай, или еще куда, а хочешь – побывай в святых для русского человека местах!– восклицают ветераны 11 микрорайона и представители ансамбля «Журавушка», посетившие Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино».
Инициатором увлекательной и познавательной поездки выступила С.В. Клюева – арзамасская поэтесса, художественный руководитель ансамбля «Журавушка». Светлана Валентиновна утверждает:
- Инициатива – одно, а организация поездки, да к тому же такая веселая, интересная – дело другое. В этом Владимир Маркович Паншин – председатель Совета ветеранов 11 микрорайона потрудился на славу. Два с половиной часа поездки из Арзамаса в Болдино не были утомительными. Мы даже и не заметили этого времени. Всю дорогу в Болдино и обратно проводили конкурсы, пели песни под аккомпанемент гармониста Костина Виктора Константиновича, читали свои стихи, великие творения А.С. Пушкина и других знаменитых поэтов.
- И экскурсия по пушкинским местам в Болдино была очень интересной, познавательной. Некоторые наши экскурсанты подчерпнули для себя что-то новое, о чем раньше не знали. Интересно и то, что судьба заповедника тесно связана с историей советской культуры, к которой сегодня во многих СМИ негативное отношение. А зря! – утверждает Светлана Викторовна Зотова – арзамасская поэтесса.
Сегодня навязывается  мнение о том, что в 1917 году «взбунтовавшаяся чернь громила усадьбы и церкви, не заботясь о сохранении памятников истории и культуры для своих потомков». Где-то громили барские усадьбы. Таков был гнев простого люда за многовековую эксплуатацию со стороны господ, за несправедливость, за унижения. Было.
Но не всегда и не везде все бездумно уничтожалось людьми, получившими свободу.
К примеру, так было в селе Болдино. Крестьяне на сходе 11 апреля 1918 года вынесли решение о сохранении усадьбы. В резолюции  они записали: «Желательно увековечить память великого поэта (нашего помещика) А.С. Пушкина, а также равно день Великой русской революции!..»
Сказано – сделано. Благодаря этому судьбоносному для усадьбы решению многие экспонаты пушкинских времен сохранены до наших дней. А что не сохранилось, к примеру, вотчинная контора усадьбы Пушкиных и некоторые другие объекты, то их научная реставрация была выполнена в 70-х годах ХХ столетия. И теперь мы имеем возможность лицезреть воочию всю обстановку усадьбы великого поэта.
Уже в  1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным.  А музей – заповедник А.С. Пушкина в Болдино был основан 24 июня 1944 года, когда еще шла война, когда еще гремели взрывы, свистели пули, всюду была разруха. Советское правительство уже думало о будущем своего народа, о сохранении  культурного наследия. Открытие заповедника состоялось 18 июня 1949 года.
- Многие поколения имели возможность и счастье побывать здесь и насладиться прогулкой по аллеям и парку, по тем дорожкам, по которым прохаживался Александр Сергеевич. Надеемся, что музей-заповедник сохранится и для потомков наших, - сказал В.М. Паншин – председатель Совета ветеранов 11 микрорайона, организатор экскурсии ветеранов в Пушкинское Болдино.

В. Каляев.
  











0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails