7 августа 2013 г.

Наталья Спирина: «Музей переехал. Рады видеть горожан и гостей города!»

Арзамасский историко-художественный музей переехал с улицы Космонавтов на площадь Соборную. Официальное открытие музея состоялось в День города Арзамаса.
В связи с этими событиями на наши вопросы ответила Н.А. Спирина – Главный хранитель фондов МУК Историко-художественного музея г. Арзамаса Нижегородской области.

- Наталья Александровна, с чем связан переезд музея из здания Ильинской церкви?
- До недавнего времени Арзамасский историко-художественный музей размещался в здании Ильинской церкви, куда въехал еще в июне 1957 года по решениям Исполкома Арзамасского областного Совета депутатов трудящихся от 15 октября 1956 года и Горьковского исполкома Областного совета от 22 июня 1957 года. Экспонатов тогда было мало, да и штат музея состоял из трех человек – директора, завхоза и бухгалтера. Помещение на тот период устраивало. Но время шло. Появлялись новые экспонаты и экспозиции, увеличивался штат сотрудников. В здании Ильинской церкви стало тесно. В фондах Арзамасского историко-художественного музея хранится более 35.000 экспонатов, и штат составляет 15 человек. Остро встал вопрос о новом помещении, который и был решен положительно.
- Переезжали в новое здание в январе. Официальное «новоселье»  состоялось в июле. Однако известно, что уже с марта музей распахнул свои двери для посетителей. Открытие музея, по старой советской традиции, было приурочено к празднику – Дню города, как подарок горожанам?
- И так, и не совсем так. Готовиться к переезду мы начали постепенно, чтобы не нарушать рабочего процесса. Мы не могли надолго лишать горожан и гостей города возможности посетить музей. Поэтому музей фактически не приостанавливал свою деятельность. Был небольшой промежуток времени, когда мы перевозили экспонаты. Переезжать действительно начали в канун Нового 2013 года, а в марте музей уже принимал первых посетителей.
Нами была построена выставка «Арзамасский гусь», на которой экскурсанты увидели гусей в разнообразных материалах и технике исполнения: из фарфора, керамики, дерева, расписанных хохломой и полх-майданской росписью и другие. Посетители музея в основном дети, принимали участие в мастер-классе по изготовлению гуся из бумаги в технике оригами.
Работала выездная программа «Музей в чемодане», благодаря которой школьники ознакомились с музейными коллекциями, не выходя из класса. Проводились другие мероприятия.
Торжественное открытие музея состоялось в День города. В этот день посетителям были представлены: обновленный Ступинский зал, интерьеры торговой лавки, купеческой гостиной конца XIX – начала ХХ веков и выставка «Город и горожане».
Особенной популярностью пользовалась выставка «Город и горожане».
 - Говорят, что музей переехал в новое здание, а ведь оно тоже не новое. Не так ли?
- Совершенно верно. Здание, куда переехал Арзамасский историко художественный музей также является историческим. Некогда это здание, построенное в самом начале ХХ века, еще до революции принадлежало провизору, титулярному советнику, Гласному городской Думы Александру Алексеевичу Москвину. В этом же здании располагалась  аптека Москвина. Впоследствии здесь размещалась редакция большевистской газеты «Авангард», в 1920-е годы здесь располагался Уком комсомола.
- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Сейчас ведется большая работа по созданию новой экспозиции по истории города с его основания до начала ХХ века. В данный момент музей работает в полную силу: проводятся экскурсии, мастер-классы, читаются лекции, работает музейный театр и открывается клуб исторической реконструкции «Виктория». Ведется большая работа с фондами. Музей всегда рад видеть своих горожан и гостей города!

В. Каляев.

Фото автора.


 



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails