11 августа 2013 г.

Вячеслав Кукушкин: «Стал донором и милиционером, чтобы защищать и спасть людей!»

В отделе МВД по Арзамасскому району на должности старшего следователя по расследованию преступлений общеуголовной направленности работает подполковник юстиции В.В. Кукушкин (на фото), который единственный из сотрудников Арзамасских органов внутренних дел имеет еще и звание – «Почетный донор России».

- Вячеслав Викторович, когда и за что Вам было присвоено столь благородное звание – «Почетный донор России»?
- Звание «Почетный донор России» присваивается тем, кто сдал кровь 40 и более раз или плазму 60 раз и более. Донорство крови почетно и полезно – такое мнение прочно сформировалось, по крайней мере, у нас, в России. И это действительно так. Препараты и компоненты крови нельзя приготовить синтетическим путем, кто-то должен эту кровь сдать. Если бы не доноры, то миллионы жизней не были бы спасены. Но, доноры обычно не думают о наградах, благодарностях. Они думают о людях, которых могут спасти. Ведь самое дорогое у человека – это жизнь! «Почетный донор России» мне был присвоен в 2007 году.
- Вячеслав Викторович, как Вами было принято решение о сдаче крови впервые? Когда это произошло?
- В середине 80-х годов я работал в ОКБ «Темп» фрезеровщиком. На предприятие прибыли работники станции переливания крови. Был брошен клич: «Все на сдачу крови! Станьте донором! Спасем жизнь человеку!» и т.д. Пошел с друзьями. Сдал положенное количество крови. Меня убедили в том, что сдача крови полезна и для себя и в нужный момент спасет кому-то жизнь. Разве плохо помочь человеку?! С тех пор периодически стал сдавать кровь, не помышляя о том, чтобы получить какую-то выгоду или звание.
- Сколько раз Вы сдавали кровь? С какой периодичностью?
- Не считал. Да это и неважно для меня. Важно то, что моя кровь могла кому-то помочь, спасти его от смерти. Потому как нет ничего ценнее человеческой жизни. А периодичность была примерно такой: через каждые два – три – четыре месяца. Работая в милиции, сдавать кровь стал реже. Это связано с загруженностью на работе. 
- А как Вы узнали о присвоении звания Почетного донора?
- Пришел в очередной раз в пункт переливания крови. Там и сообщили о том, что я выполнил нормы на «Почетного донора». Позже я узнал, что Министр здравоохранения 19 февраля 2007 года подписал документы на присвоение мне этого звания. Я получил удостоверение.
- Вячеслав Викторович, почему Вы избрали тяжелый и неблагодарный труд сотрудника правоохранительных органов?
- Профессию следователя избрал не сразу. После окончания школы я поступил в ГПТУ № 69. Получив профессию фрезеровщика, два года работал на Арзамасском заводе «Автозапчастей» (ныне АМЗ). Затем после службы в Советской Армии работал в ОКБ «Темп» и заканчивал обучение на вечернем отделении в Арзамасском филиале Московского авиационного института. С октября 1993 года стал работать в Арзамасском РОВД следователем. То были 90-е годы, криминальная обстановка, сами знаете, была накалённая. Считал необходимым и единственно верным для себя – встать на стезю борьбы с преступностью.
- Донор и милиционер – нет ли здесь противоречия?
- Сотрудник правоохранительных органов призван защищать людей, их здоровье и жизни от преступных посягательств. У донора та же задача – помогать людям, спасать их здоровье и жизни. Стал донором и милиционером, чтобы защищать и спасть людей! Поэтому никакого противоречия нет.
- А как Вы отнесетесь к тому, если узнаете, что Ваша кровь спасет жизнь человеку с криминальными наклонностями?
- А может быть, кровь милиционера, полицейского перевоплотит такого человека, и он сойдет с опасной тропинки?!.. Ну а если всерьез, то человек, каков бы он ни был, остается человеком. Не мне его судить. Считаю, что принципом жизни каждого должен быть девиз: «Не вредить, а помогать, защищать и спасать людей!».

Беседовал Владимир Каляев.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails