5 июня 2013 г.

Последняя книга поэта

         Ещё помнится, как в библиотеке нашего 11 микрорайона на вечере памяти П.В.Еремеева Владимир Тенетков читал свои стихи. Читал возвышенно, торжественно. Иначе и нельзя было: большинство его стихов о родимом крае, о родной стране, которую он беззаветно любил, несмотря на все тяготы жизни.
        Немного позднее в центральной библиотеке состоялась встреча, в которой приняли участие арзамасские поэты и ансамбль 11 микрорайона " Журавушка". Всех тронуло доброе, озорное стихотворение Володи Тенеткова, начинающееся словами:
" Задарма продам картошку
И куплю себе гармонь..."
Таким он и был, Владимир Тенетков, как и его стихи: добрым, искренним, ранимым. Был...              
Уже прошло больше года, как не стало поэта. В последние месяцы жизни Владимир готовил к изданию свой четвёртый сборник "В шелесте берёз". Мне посчастливилось вместе с ним заниматься этой работой. Он приезжал из села Замятина, и мы день за днём заносили в компьютер его стихи, порою споря из-за названия разделов, стихов, каких-то строк в стихотворении. В ноябре 2011 года сборник был составлен. 25 января 2012 года поэта не стало...


         Наверное, этот сборник не увидел бы свет. Но не перевелись добрые люди на Земле! На пожертвования жителей Туманова и Замятина и был выпущен сборник Владимира Тенеткова  "В шелесте берёз". В мае в Большетумановской школе состоялась презентация сборника. На встречу пришли жители села, приехали арзамасские поэты. Ученики читали полюбившиеся стихи, жители вспоминали человека, живущего рядом с ними, поэты Николай Донсков, Светлана Макарычева, Александр Поповский, Нина Кочнева, Галина Трушкина познакомили со своими новыми стихами.
        Замечательную встречу организовала и провела Валентина Николаевна Тенеткова - преподаватель русского языка и литературы.
        В моих руках последняя книга Владимира Тенеткова. Поэты не уходят, они остаются в стихах, подаренных людям. Прикоснитесь и вы к творчеству этого поэта.

             В зените

Светлое небо над нами,
Птиц пролетающих крик.
Хочется тронуть руками
Этот волнующий миг.

Хочется снова и снова
Сердцем познать красоту,
Чтоб сокровенное слово
Птицей рвалось в высоту.

В этом высоком порыве
Самых пронзительных чувств
Есть ещё доброе в мире -
Мир благодатью не пуст.

Чаще на небо смотрите,
Все предрассудки круша.
Солнце сверкает в зените,
Чище от света душа.

        В шелесте берёз

Люблю я Нижний с Арзамасом,
Люблю Дзержинск, где жил и рос.
Они в душе хранимы Спасом,
Как образец из трёх берёз.

Туда ночами возвращаюсь,
Брожу по светлым городам,
С друзьями давними общаюсь,
Не разделяя по годам.

И в лунный час в деревне милой,
Когда душа озарена,
Какой-то связью нерушимой
К ним вся привязана страна.

И эта связь не оборвётся,
Она от боли и от слёз,
Об этом пелось и поётся
В извечном шелесте берёз.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails