18 июня 2013 г.

"Нам года не беда, коль душа молода!"

Нижегородская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), насчитывающая около 90.000 человек, отметила 25-тилетний юбилей. Торжества проходили  в городах и районах, где имеются первичные организации.

Эта важная дата не осталась без внимания и в Арзамасе. В просторном и светлом помещении актового зала подросткового клуба «Синяя птица» собрались ветераны войны и труда, члены Арзамасской городской организации ВОИ, представители Комитета управления 11 микрорайоном, общественных организаций и вокального ансамбля «Журавушка»
Л.И. Горожанкина – председатель Арзамасской городской организации ВОИ (АГО ВОИ), рассказала об истории создания Общества, людях работающих в первичных организациях, их конкретных делах, оказанной помощи нуждающимся – ветеранам и инвалидам войны и труда.
- Первым председателем Арзамасской организации ВОИ был Б.С. Мелетин. Борис Степанович по характеру человек энергичный, умный, талантливый, умеющий найти подход к каждому. Ему принадлежит заслуга в создании первичной организации, решении многих проблем инвалидов города и района, - заявила Людмила Ивановна Горожанкина.
В 1996 году на внеочередной отчетно-выборной конференции председателем правления Арзамасской городской организации ВОИ  была избрана Рыбкина А.Н.
1 февраля 2000 года на III отчетно-выборной конференции АГО ВОИ председателем правления была избрана Л.И. Горожанкина.
- Людмила Ивановна по сей день успешно руководит работой правления, координирует деятельность первичных организаций, которые благодаря ее стараниям увеличились. Расширился и контакт с представителями власти. Стали развиваться такие направления в работе с инвалидами, как художественное творчество в самом широком смысле этого слова, спортивно-оздоровительное, туризм, работа с детьми, молодежью и многое другое, - утверждает К.А. Серкова, председатель первичной организации 11 микрорайона АГО ВОИ.   
Одним из основных направлений деятельности организации в летний период является развитие туризма. Стали традиционными поездки по святым местам – Дивеево – Вад – Лысково. Туристский маршрут, проложенный инвалидами по берегу реки Сережи к озеру Морозовское привлекает и молодежь.
Спортивно-оздоровительные мероприятия, проводимые АГО ВОИ,  включают в себя соревнования на турбазе «Снежинка», участие в оздоровительных лыжных маршрутах, в областных соревнованиях среди инвалидов по Дартсу, плаванию, шашкам и шахматам. Ежегодно проводится около 200 культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.
- Все это в совокупности дает положительные результаты. Многие инвалиды стали смотреть на мир другими глазами. Было время, когда я без клюшки и ходить-то не могла, а теперь я занимаюсь плаванием, участвую во всех мероприятиях и живу жизнью нормального человека. Все это благодаря деятельности нашей организации. И вообще здесь собрались оптимисты. У нас принцип: «Нам года не беда, коль душа молода!» И все неприятности отступают, - утверждает Светлана Ященко.
На торжественном собрании активные ветераны войны и труда, члены Арзамасской организации ВОИ были награждены Почетными Грамотами, Благодарственными письмами и памятными подарками. Серпов А.Ю. – председатель Комитета управления 11 микрорайоном имени И.П.Склярова поздравил всех с юбилеем Нижегородской организации ВОИ, в состав которой входит и АГО ВОИ, пожелал здоровья, всех благ и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Затем Александр Юрьевич от имени всех присутствующих «за активную и плодотворную работу в организации» подарил Горожанкиной Л. И. букет цветов и вручил памятный подарок.
Завершились мероприятия дружеским чаепитием.
В. Каляев.
Фото автора.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails