13 июня 2013 г.

Арзамасское Александро-Невское общество хоругвеносцев

Работа ученика 7 класса Арзамасской православной гимназии Дмитрия Лебедка стала победителем конкурса "Святая Арзамасская земля"
Руководитель - О.Г.Шерстнева.

Начало XXI века это время когда российское общество осознанно возвращается к духовно-нравственным ценностям, а национальной идеей вновь становятся православие. Россия очнулась от 70 летнего безбожия, люди повернулись лицом к Церкви, к своим истокам, ко всему, что было утрачено и забыто. Начали восстанавливаться храмы, развивается духовное образование, возрождаются традиции крестных ходов. Каждый год арзамасские верующие совершают крестные ходы в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша", в память преподобного Серафима Саровского, покаянный крестный ход в память царских мучеников и др.
Участвуя в подобных крестных ходах, я не раз задумывался, кто и когда положил начало этим традициям? Частично ответ на этот вопрос я получил, изучая жизнедеятельность нашего арзамасского летописца и историка - краеведа Н. М. Щеголькова. Его жизнь и события нашего родного города меня очень заинтересовали, я решил продолжить изучать материалы о Николае Михайловиче, о Арзамасе и в частности об Обществе хоругвеносцев, в котором делопроизводителем был наш знаменитый земляк.
Арзамасское общество хоругвеносцев создано при Арзамасском Воскресенском соборе в 1903 году по многочисленным пожеланиям православных жителей города и уезда. Названо было общество в честь канонизированного святого князя Александра Невского и учреждено в память уничтожения 19 февраля 1861 года крепостного права.
Я представил себе, в марте месяце с открытием Арзамасского Александра - Невского общества хоругвеносцев, десятки тысяч богомольцев шествуют от Воскресенского собора к Всесвятскому кладбищу, погода то в то время стоит очень тёплая, как всё это должно быть торжественно и празднично! Движимые Православной Верой, с иконами и хоругвями шёл православный народ со своими молитвами, отдать долг чести и памяти тем людям, которые положили свои головы в памятном 1812 году.
В своих рядах общество объединило людей всех сословий, от известных арзамасских купцов и почетных людей, проживающих во многих городах России, до простых мещан и крестьян близ лежащих сел и деревень. Этих людей объединяла и влекла одна общая цель горячее желание служить благому делу на пользу Отечеству под знаменем православной веры. В деятельности общества, кроме заботы о развитии духовной жизни народа, было еще и воспитание чувства патриотизма и любви к родной истории через устройство крестных ходов в память особо важных отечественных и местных событий. Главная цель деятельности общества хоругвеносцев - укрепление и распространение Православной Веры, восстановление, возрождение русского самосозидания Российского Патриотизма. Арзамас с марта 1903 года с возрождением общества хоругвеносцев действительно ожил на виду у всех.
Просуществовало общество до середины 1918 года. И не возможно оценить все хорошее и полезное, что было сделано обществом за 15 лет своего существования. В святые минуты праздников и в трудное время для России члены общества всегда и радость и горе делили со своим народом. Добрым словом и личным примером они показывали, что жить надо в дружбе, по братски и с пользой для родного Отечества, чтобы приумножать богатство Родины и добрую славу наших отцов и дедов. Мы не должны забывать старых обрядовых традиций. А надо возрождать их по - новому. Наши предки, достопамятные арзамасцы плохому нас не учили, а только доброму и благочестивому. И я хочу закончить словами Н. М. Щеголькова... « Дай Бог, чтобы примеры прошлого руководили арзамасцев в будущем, добрые заветы предков наших не забывались, ошибок их мы научились бы избегать. Православие до скончания века да сияет в Арзамасе и под сенею величественных святых храмов арзамасских да процветает благочестие. Аминь».
Дмитрий Лебедок

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails