28 мая 2013 г.

«Журавушка» – Лауреат «Арзамасской весны»

Закончился поистине народный фестиваль «Арзамасская весна». На протяжении  четырех месяцев множество замечательных творческих коллективов и талантливых людей  поражали арзамасцев и гостей города неиссякаемой фантазией, разнообразием жанров. 
Среди Лауреатов хоры ветеранов: «Надежда» и «Зеленый огонек», хоры: «Встреча друзей» и «Легенда», вокальные ансамбли «Золотые купола» и «Журавушка», вокальные квинтеты, вокальные группы учебных заведений, фольклорный ансамбль «Берегиня» МУК ГДК, вокальная группа образцового детского музыкального театра МБОУ ДОД ДМШ № 1, академический хор   православной гимназии, ансамбли ударных,  русских народных инструментов, танцевальные группы, гармонисты, аккордеонисты, баянисты, скрипачи, пианисты, и многие другие.
Рассказать обо всех  Лауреатах и Дипломантах, а тем более об участниках фестиваля в одной газетной публикации невозможно. Из всего обилия талантов для сегодняшней беседы мы выбрали вокальный ансамбль «Журавушка». Музыкальным руководителем этого творческого коллектива  является Александр Лукьянов, а художественным руководителем – Светлана Клюева, которая и ответила на интересующие нас вопросы.

- Светлана Валентиновна, как зародился творческий коллектив? Кто был инициатором его создания? Какими были первые «шаги» хора ветеранов?
- В Арзамасской городской библиотеке на протяжении многих лет проводились и проводятся встречи творческих людей «Литературная среда». Здесь я и познакомилась со многими интересными людьми. Однажды у меня возникло желание создать хор. Галина Трофимовна Соловьева поддержала мое предложение. Мы стали собирать «певучих» женщин.
Сначала женщины, которые поют, собрались в хор ветеранов. Смотрим – дело пошло, говорят неплохо.  Так появился наш ансамбль. Должна сразу же сказать, что роль Г.Т. Соловьевой в организации одаренных людей в один сплоченный творческий коллектив – неоценима! Выход на сцену состоялся накануне 23 февраля 2004 года. Мы подготовили свою программу ко дню Защитника Отечества. Наш хор выступил с концертом военной песни в помещении школы № 14. Затем выступали мы накануне 8 марта в детском клубе «Синяя птица», 9 мая – в школе № 14 на встрече с ветеранами и вдовами.
– Эти мероприятия проходили в 11 микрорайоне города, а когда коллектив «вышел на творческий простор»?
- За пределы 11 микрорайона можно сказать мы перешагнули в конце сентября 2004 года со своим выступлением в Арзамасском центре социальной защиты населения. А дальше пошли выступления за выступлениями на различных мероприятиях города и района. Выступали в организациях, на предприятиях, учебных заведениях.
- С какого времени «Журавушка» стала участником фестиваля «Арзамасская весна»?
- В том же 2004 году коллектив нашего хора ветеранов и музыкальный руководитель Александр Викторович Лукьянов решили участвовать в смотре «Арзамасская весна», который должен был состояться в апреле 2005 года. В конце 2004 года мы подали документы на участие в этом смотре как ансамбль русской песни «Журавушка». Затем мы стали постоянными участниками этих и других  фестивалей. И не только участниками, но и Дипломантами и Лауреатами традиционных фестивалей «Арзамасская весна».
- Почему ваш творческий коллектив назван  «Журавушкой»?
- Журавль птица весенняя. Журавлиное пение предвестник весны. Весна – это возрождение, радость жизни. А мы в коллективе нашем все оптимисты. Потому и «Журавушка»!
- Светлана Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о коллективе.
- Коллектив у нас дружный. Каждый готов последним поделиться, всегда прийти на помощь. Все безотказные. Вот, к примеру, наш музыкальный руководитель Александр Викторович Лукьянов, превосходный баянист, прекрасный человек, патриот нашего коллектива. Широтой своей души и чарующими звуками мелодий своего баяна он дарит людям тепло и радость. Работает Александр на производстве слесарем – сборщиком.  Солистка Татьяна Яшунина, Лауреат «Арзамасской весны – 2013», радует слушателей своим восхитительным голосом.  У нас есть прекрасный дуэт – Валентина Крутова и Раиса Осина. Они тоже Лауреаты конкурсов.  Все наслаждаются соловьиным голосом  Валентины Крутовой. Нельзя умолчать и об обаятельных, жизнерадостных членах нашего коллектива Анастасии Калёновой, Галины Кожаковой, Раисе  Осиной, Маргарите  Евдокимовой, романтичной Галине  Паншиной. У нас в коллективе имеются и недавно пришедшие к нам люди. Они прекрасно «влились» в коллектив и радуют наших арзамасцев своим прекрасным творчеством. Это – Александра Водянова, Лидия Самойлова, Мария Глазкова. У нас замечательный коллектив! С такими и душа поет!
- Что мешает плодотворной работе коллектива?
- К сожалению, имеются проблемы. Это финансовый вопрос. В основном у нас в ансамбле все люди пенсионного возраста. Пенсии далеко не достаточно на приобретение костюмов. А на кого нам надеяться как не на себя. Еще одна проблема – транспорт. Но мы оптимисты. Надеемся, все решиться в положительную сторону. 
- Каковы дальнейшие планы «Журавушки»?
- О-о! Планов громадье! Вот только некоторые из наших замыслов: в июне мы будем выступать в парке им. А.П. Гайдара на «Ретро – площадке», принимать участие в других мероприятиях, а в сентябре будем готовить новый репертуар.
- Что главное в творческой деятельности «Журавушки»?
- Самое главное в нашей деятельности – нести людям добро и радость! Будет им хорошо, и мы будем счастливы!
- Имеется ли в вашем коллективе Девиз?
- Обязательно. Вот он:
   Музыка из сердца в сердце льется,
   Словно родниковая вода!
   Жить пока поется! Петь пока живется!
   С песней не прощаться никогда!

 Владимир Каляев, член Союза журналистов России.



1 коммент.:

Светлана Клюева комментирует...

" Журавушки" благодарны В.А.Каляеву за добрые слова и приглашают всех желающих 2 июня 2013 года в городской парк, где в 17-00 на Ретро-площадке состоится получасовое выступление ансамбля. Всем гостям в подарок - хорошее настроение!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails