22 мая 2013 г.

В.Каляев "Заветная мечта"


Пионерии посвящается

Весть о том, что 22 апреля состоится торжественный прием в пионеры, быстро разлетелась по школе. На переменах об этом только и говорили. Перешептывались на уроках. Этого знаменательного дня ждали, к нему готовились.
И вот он наступил. Теплое ласковое апрельское солнышко заглядывало в окна. Озорно пуская «зайчиков», оно подмигивало ребятишкам. Как будто зная о предстоящем значительном для детей событии, небесное светило как-то по-особому нежно ласкало своими золотистыми лучиками их аккуратно стриженые головы.
Все третьеклассники в школе выглядели особенно празднично, торжественно. Мальчики в белых рубашках, с наглаженными «стрелками» на брюках, старались держаться солидно и независимо, пытаясь скрыть волнение. Девочки – в  белых фартучках, в волосах ослепительной белизны бантики.
Мария Александровна в темно-синей юбке и белой блузке казалась совсем молодой.
Коля Фролов в новом форменном костюмчике и начищенных до блеска ботинках тоже выглядел именинником. Утомительно долго тянулись два последних урока. «Скорей бы…» – думал Коля, переглядываясь с ребятами.
– Так и будем до вечера учиться, – обиженно надувая губы, недовольно шептались самые нетерпеливые. – Когда же они начнут?
– Слышь, а вдруг не будут принимать? – шептал Коле на ухо недоверчивый Юра Смагин.
– Скажешь тоже, – Коля не допускал и мысли, что может быть какая-нибудь задержка.
– Тише вы, непоседы, – как-то по-взрослому одернула мальчиков отличница Тоня Строкина, – настанет наш час!
В классе не умолкал нетерпеливый шепот. Но это все никак не смущало учительницу. Мария Александровна понимала душевное состояние своих учеников. Она спокойно и неторопливо, четко выговаривая каждое слово, продолжала диктовать условия задачи про двух велосипедистов, которые выехали из пунктов А и Б навстречу друг другу.
Ученики прислушивались к каждому звуку, доносящему из коридора. Все напряженно ждали, когда прозвенит звонок, возвещающий об окончании учебного дня.
Наступила долгожданная минута, когда велосипедисты в задаче все же встретились, и Мария Александровна продиктовала домашнее задание.
Все школьники вошли в спортивный зал, построились в две шеренги. Они восхищенно  разглядывали праздничное убранство помещения. Детям почудилось, будто бы они попали в сказочный сад. Так все вокруг было красиво. Зал был украшен воздушными шариками, веточками березы, с только что распустившимися нежно-зелеными лепестками, заранее выращенными в школьной теплице. Все радовало взор. Плакаты и транспаранты придавали той праздничной красоте торжественно-деловую обстановку.
Закончив процедуру построения, получив рапорты, старшая пионервожатая Люба звонким голосом скомандовала:
– Под знамя, смирно!
Установилась звенящая тишина. Каждый  слышал радостное биение своего сердца.
– Знамя внести! – звучала под сводами зала команда. Запели пионерские горны, рассыпалась барабанная дробь. В центр зала, маршируя, прошли знаменосец и почетный караул.
Затем все умолкло. Вскоре наступившую празднично-деловую тишину нарушили дрожащие от волнения ребячьи голоса, повторяющие слова Торжественного обещания пионера страны Советов.
Коля мельком увидел, как горели щеки Насти, как вздрагивали черные ресницы Тони. Они стояли рядом в первом ряду. Коля думал о том, что наконец-то исполнилась его заветная мечта. Он пионер! Он станет таким же честным и мужественным, как Павлик Морозов, Володя Дубинин, Валя Котик, Марат Казей, имена, которых назвала пионервожатая.
Пламенная речь Любы, слова Торжественного обещания переполнили души ребят чувством гордости за свою Советскую  Родину.
Алело знамя над шеренгой юных ленинцев. Старшеклассники-комсомольцы повязали ярко-красные галстуки третьеклассникам. Новенькие пионерские галстуки необычайно преобразили лица ребят.
– К борьбе за дело великого Ленина, будьте готовы! – воскликнула пионервожатая, когда был закончен текст Торжественного пионерского обещания.
 Последовал дружный ответ:
– Всегда готовы!
Вновь раздалась барабанная дробь. Горнисты, изо всей силы надувая щеки, затрубили пионерский марш. Коля легонько толкнул своих соседей в бок: чувствуют ли они, в какой день живут?!..
Из школы Коля и Юрка выбежали  на улицу. Начался дождик. Поднявшийся хулиганистый ветер растрепал концы их пионерских галстуков. Друзья, расстегнув свои костюмчики, расправили пионерские галстуки так, чтобы прохожие могли сразу увидеть, что идут пионеры!
Коля с высоко поднятой головой шел по городу. Юрка Смагин, равняясь на друга, шел рядом, восхищенно поглядывая по сторонам. Прохожие понимали настроение ребят и приветливо улыбались им.
Домой Коля прибежал красный от волнения и радости.
– Спортзал украсили так красиво. Выстроили всех в ряд, поздравляли. Мы дали клятву. Я громче всех, а Валерку Митрохина и еще двоих не приняли. У них много двоек и прогулов, – взахлеб рассказывал Коля о пережитых впечатлениях маме, своему самому близкому и родному человеку. Затем, взглянув ей в лицо, он увидел навернувшиеся слезы, сочувственно спросил:
– Мама, почему ты плачешь?
– Да с радости я, сынок, совсем ты у меня большой становишься…

В. Каляев.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails