7 марта 2013 г.

Хранители истории

10 марта – День архивов
 «Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

28  февраля (10 марта – по новому стилю) 1720 года неугомонный царствующий реформатор Петр 1 подписал государственный акт «Генеральный регламент, или Устав». Сей Государев документ определил основы организации государственного управления, введена была должность архивариуса. С этого дня и начинается летоисчисление государственных архивов. Архивариусом государевым Указом предписывалось «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»
Осенью 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Установилась Советская власть. В стране полыхала гражданская война, иноземные интервенты терзали наш народ. Но и в это опасное время правительство большевиков, думая о будущем, осознавали важность архивного дела.
1 июня 1918 года В.И. Ленин, председатель Совета Народных Комиссаров, подписал Декрет «О централизации архивного дела в России».
В советские времена архивное дело развивалось и крепло.
Но в 90 – е годы ХХ века в стране произошли общественно-политические и социально-экономические изменения, негативные последствия которых отразились и на состоянии всех архивов страны. Благодаря подвижничеству, беззаветной преданности и любви к своему делу и Родине сокровищницы нашей истории сохранены для нас и наших потомков.
В Арзамасском государственном архиве (ГКУ ГАНО) имеются богатейшие материалы по истории многих районов нашей области.
Люди из разных регионов обращаются в ГКУ ГАНО г. Арзамаса за справками при оформлении пенсии, подтверждении трудового стажа, начислении заработанной платы, (такие справки необходимы для решения вопросов о начислении или перерасчета пенсий), выделении земельных участков, под строительство гаражей, домов, садовых участков, квартир (по вопросам, связанным с наследством)…
Оказывают сотрудники архива информационные услуги не только гражданам, но и органам государственной власти, местного самоуправления, предпринимателям. Всем, кто обратится в архив.
Встречают здесь по-доброму, каждому оказывают помощь.
Работают в ГКУ ГАНО г. Арзамас замечательные, добрые, отзывчивые люди.
Государственный архив Нижегородской области г. Арзамаса с 1983 года возглавляет Вера Михайловна Чараева. Работу на этом поприще она начала в 1981 году методистом. На вопросы о себе отвечает Вера Михайловна неохотно, а о работе и коллективе говорит с увлечением:
- Люблю эту работу. Благодарна судьбе за то, что привела сюда. Считаю, таких многогранных профессий не много… Коллектив у нас замечательный. Сотрудники разных возрастов. Идет сочетание жизненного и профессионального опыта с молодым запалом в работе. Обмен информацией, преемственность поколений, добросердечная атмосфера помогают в творческой работе коллективу и исследователям, обращающимся в архив…
Скромность украшает человека. Но кое-что о В.М. Чараевой мы узнали от коллектива и из других официальных источников.
Вера Михайловна пользуется заслуженным авторитетом и уважением. За свою работу она неоднократно «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие архивного дела Нижегородской области» награждалась Почетными Грамотами и Дипломами, знаком Почета и т.д.
Надежным помощником в столь важной работе является Людмила Васильевна Щетинина – заместитель директора архива.
Большую работу проводят и руководители среднего звена: Елена Владимировна Дунаева – начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета, Лариса Петровна Болеева – начальник отдела ведомственных архивов, Сергей Николаевич Потанин – начальник отдела информационно-поисковых систем и использования документов.
Сергей Николаевич Потанин в арзамасском архиве работает с 1990 года, начинал с рядовых должностей, постепенно набираясь опыта. Без отрыва от производства Сергей Николаевич окончил два высших учебных заведения: исторический факультет Арзамасского государственного педагогического института и Волго-Вятскую академию государственной службы  по специальности – Государственное и муниципальное управление, получив дипломы с отличием. 
Сегодня С.Н. Потанин профессионал, работает  начальником отдела информационно-поисковых систем и использования документов и щедро делится своим опытом с молодыми сотрудниками. Объем его должностных обязанностей весьма и весьма широк, но он находит время и для посетителей архива и для исследователей. С каждым разговаривает вежливо, доступно объясняет и помогает разобраться во многих сложных вопросах. Все исследователи очень благодарны Сергею Николаевичу за его доброе сердце и чуткое отношение к людям.
Главными архивистами работают: Ю. В. Панина и А.В. Данилов. 
Юлия Вячеславовна Панина работает в отделе информационно-поисковых систем и использования документов с 2001 года.
Алексей Викторович Данилов работает в архиве с 2008 года. Среди его обязанностей: оцифровка материалов, создание фонда пользования, восстановление угасающих текстов, работа с компьютерами, операционными системами.
Ю.В. Панина и А.В. Данилов – хорошие, грамотные специалисты, любят свою работу, исполняют все качественно и в срок. Они оказывают помощь и при подготовке справок (тематических и социально-правовых), участвуют в научно-практических конференциях совместно с АГПИ, - утверждает начальник отдела С. Н. Потанин.
Нельзя обойти вниманием работу и ведущих архивистов: Елены Владимировны Сонькиной, Екатерины Александровны Тюлюковой и Анны Николаевны Кузьминой. Их работа важна и ответственна.
- Анна Николаевна Кузьмина – человек очень вежливый, добродушный. К ней обращаются исследователи по разным вопросам, зачастую не касающихся ее должностных обязанностей. Но она, отложив на некоторое время свои непосредственные дела, спокойно, по-доброму оказывает грамотную, можно сказать, очень углубленную помощь в любом вопросе. Анну Николаевну уважают и любят за доброе сердце, за ее отношение к людям, за тот огромный багаж знаний, которым она располагает и щедро делиться с исследователями, - заверяют от имени краеведов, исследователей и посетителей читального зала Арзамасского государственного архива Евгения Алексеевна Яковлева, Галина Михайловна Ананьева и Сергей Борисович Андронов.   
Должности Веры Васильевны Захаровой – главного хранителя фондов и Ольги Александровны Фиминой – заведующей архивохранилищем, говорят сами за себя. В самих наименованиях уже заложена важность их работы и ответственность за порученное дело не только перед современниками, но и перед будущими поколениями.
Архивисты 1 категории: Людмила Евгеньевна Каравайкина, Надежда Александровна Фокина, Галина Петровна Пащанина (в архиве с 1988 года), Сергей Николаевич Козин занимаются исполнением запросов социально-правового характера, составлением исторических справок к фондам, перерабатывают и усовершенствуют описи архивных фондов и каталогизируют документы.
Большой объем работы ведет и Лариса Константиновна Луповеева. Ко всем своим обязанностям, она проводит еще и прием граждан. Люди приходят разные и не всегда уравновешенные. Лариса Константиновна никогда не теряет самообладания и из любой ситуации находит верное решение. Посетители довольны ее работой и благодарны Л.К. Луповеевой за ее труд и отношение к людям.
Не обойтись в работе архива и без экономической составляющей. В этой сфере трудятся Марина Алексеевна Соседкина - главный бухгалтер и Ирина Николаевна Комкова – ведущий экономист.
Борьбу за чистоту в помещениях архива ведет Венера Максудовна. Абузярова.
Техническим обслуживанием архива занимается Владимир Николаевич Пестов.
Сотрудники архива, «письма прилежно собирая», делают большое, важное дело, как для государства в целом, так и для каждого человека в частности.
Как заверили «хранители истории» двери архива открыты для всех. Каждый может заняться исследовательской, краеведческой работой и сам, либо сделать запрос по интересующей теме.

Адрес: г. Арзамас, территория архива, д.5 (в здании церкви)
контактный телефон: 4 – 15 - 85

Мы поздравляем сотрудников архива с профессиональным праздником, желаем им всех благ в жизни и в столь важном, благородном архивном деле.

В. Каляев.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails