9 февраля 2013 г.

Падение крепостного права в селе Красное Арзамасского уезда

Вторая половина ХIХ века в истории России ознаменовалась падением крепостного права. Пало оно не сразу и не вдруг. Тому предшествовали различные внешне – и внутри – политические и социальные проблемы, копившиеся  веками.
К проведению реформ, в частности, по крестьянскому вопросу обязывала российского императора Александра II не только экономическая  отсталость России, ее неспособность вести военные действия с ведущими европейскими державами, но и те многочисленные крестьянские выступления, которые вспыхивали повсюду, во всех концах необъятной Российской Империи. Только за 1858 – 1860 годы в России произошло до 300 антикрепостнических выступлений помещичьих крестьян. Шеф Третьего Имперского охранного отделения Бенкендорф называл крепостное право «пороховым погребом под государством».
В результате многолетней изнурительной работы Секретный (позднее Главный) комитет по крестьянскому вопросу разработал проект Положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
19 февраля 1861 года «Положение о крестьянах выходящих из крепостной зависимости» были утверждены Александром II.
По «Положению», чтобы стать  свободным, необходимо было выплатить выкуп.
Ответом крестьян на реформу был целый ряд достаточно серьезных  выступлений. В марте 1861 г. их произошло в 7 губерниях, в апреле – в 28, а в мае – в 32-х.
Царское правительство жестоко расправлялось с бунтовщиками. Были крестьянские волнения и в нашей Нижегородской губернии…
В селе же Красном Арзамасского уезда зачитка грамоты с «Положением» об отмене крепостной зависимости проходила  довольно-таки смирно, и сопровождалась горячительными напитками и песнями.
В то время село Красное было вотчиной помещика  Стобеуса (он купил село в 1840 году).
19 мая 1861 года в квартире поверенного от владельца, управляющего селом Красным, Беляева собралось много народа. Мировой Посредник участка (в которое входило село Красное), Хотяинцев  прочитал поверенным от общества, т.е. от крестьян села Красное, «грамоту от слова до слова всю». При этом присутствовали местный Исправник и «добросовестные из другого села», приглашенные специально в соответствии с требованиями «Положения».
«Поверенные от общества в числе 33 человек» были уполномочены крестьянами заблаговременно «на предмет объяснений, соглашений и подписа к уставной грамоте».
После зачтения грамоты Мировой Посредник Хотяинцев «вступил в подробное объяснение по каждому пункту…»
«Затем приступлено было к подпису грамоты и поверочного акта, который тут же был составлен и также, в присутствии всех прочитан, и – грамота окончательно утверждена и введена в действие, или что тоже обратилась в акт!»
На следующий день, в воскресение,  «в 5 часов пополудни, в присутствии Мирового Посредника, управляющего и гостей его, Красносельцами, собравшимися в церковь по благовесту в праздничный колокол, далеко не поместившую всех, торжественно был отслужен Богу благодарный молебен, на котором провозглашено многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, вечная память покойному помещику села  Красного Николаю Яковлевичу Стобеусу, … многолетие  настоящему  владельцу  Виктору Николаевичу Стобеусу и, наконец, многолетие временно – обязанным крестьянам села Красного». 
По окончании молебна, из церкви, по приглашению управляющего все направились к его квартире, где было приготовлено угощение.
Застолье проходило бурно, весело. С поздравлениями выступили Мировой Посредник, управляющий и другие присутствующие при этом господа. Все они возносили хвалу Господу Богу, Государю Императору. Пили за здоровье царствующей фамилии.
Владелец  села Красного  Стобеус  также поздравил  крестьян со свободой. Затем в своей застольной речи он  оповестил  о своих  уступках крестьянам. Но тут же заявил, что на них (т.е. на крестьянах)  «лежит справедливая обязанность выполнить все условия грамоты свято, не доводя нарушением их до правосудия», т.е. выплатить выкуп и погасить все имеющиеся за ними недоимки.
Празднество кончилось тем, что крестьяне, довольные угощением, с песнями мирно разошлись по домам…

© Владимир  К а л я е в.
Использованы материалы государственного архива
и  историко-краеведческого  музея   г. Арзамаса.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails