4 февраля 2013 г.

Николай Гаврилов: «Следователь – профессия творческая и не каждому она по плечу!»

Интервью В.А.Каляева с подполковником юстиции Николаем Александровичем Гавриловым.

Следственное подразделение отдела МВД России по Арзамасскому району на протяжении многих лет по итогам работы занимает призовые места в смотрах-конкурсах профессиональной деятельности среди отделов аналогичного ранга. По итогам работы за 2012 год Следственное отделение отдела МВД России по Арзамасскому району заняло 1 место. И по итогам января 2013 г. также в лидерах.


Возглавляет это подразделение заместитель начальника – начальник следственного отделения отдела МВД России по Арзамасскому району подполковник юстиции Гаврилов Н.А., который ответил на интересующие нас вопросы.

- Николай Александрович, в системе МВД РФ произошли изменения. Как они отразились на работе коллектива, возглавляемого Вами? 
- В современных условиях работать нелегко. Здесь много различных факторов, влияющих на сложности, поэтому не все выдерживают. Немало уже хороших специалистов перевелись из следственных подразделений в другие службы, кто-то ушел из органов совсем. 
Реформы в системе МВД не обошли стороной и следственные подразделения. У нас произошло сокращение штатной численности.
Но в нашем коллективе в основном все патриоты, энтузиасты своего дела. «Плакаться в жилетку не привыкли», работают с душой.
- В чем заключается работа следователя?
– Не каждый человек может отличить следователя от сотрудника уголовного розыска или дознания. Для многих все они следователи. Однако отличия здесь имеются.
Следствие это – венец работы многих подразделений. 
Следователь – это должностное лицо органа предварительного следствия, правомочное рассматривать сообщения о преступлениях, принимать решение о возбуждении уголовного дела и проводить по нему расследование в форме предварительного следствия.
При этом следователь проводит всестороннее, полное, объективное исследование преступления, выявление, как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого обстоятельств дела. Следователь проводит работу по раскрытию преступлений и изобличения лиц, их совершивших.  
- По каким показателям оценивается работа следователя
- Оценочных показателей в работе следователя много. Утомлять читателей цифрами не будем. Скажем только, что главными из них являются: полное и качественное расследование уголовных дел, количество направленных дел в суд, учитываются и действия следователя профилактического характера, внесение представлений по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также и решения вопросов о возмещении ущерба. 
- Какими качествами должен обладать хороший следователь?
– Профессия следователя – творческая. Сотрудник следственного подразделения должен уметь логически мыслить, не проявлять стандартов в работе, быть чутким и внимательным к людям. 
Каждый человек, будь то потерпевший, свидетель или подозреваемый, глубоко индивидуален, даже на кажущуюся порой схожесть характеров, поступков. К каждому нужен свой подход. Наши следователи обладают всем набором профессиональных, положительных и добрых качеств 
- Бывает так, что подозреваемый в совершении преступления, ведет себя нагло, вызывающее, отрицает, казалось бы, явное, да еще и глумится. Как ведут себя следователи в подобной ситуации? Имеются ли по этому поводу какие-либо инструкции?
- По каждому конкретному случаю отдельную инструкцию не напишешь. Я уже говорил об индивидуальности подхода. Смею Вас заверить, что и даже самого хитрого, коварного, изворотливого подозреваемого, обвиняемого, не оказывая никакого давления, можно убедить в необходимости его сотрудничества со следствием. 
Таким даром, к примеру, обладал, следователь Бабкин С.Н., который сейчас, к сожаленью, на пенсии. Сергей Николаевич никогда, ни на кого не повышал даже голоса. А преступления раскрывал и расследовал «дай Бог каждому»! Многие учились у него этой науке. 
Большой багаж знаний и опыта передал и бывший начальник следственного отделения Галкин А.И., сегодня он также на пенсии. И другие следователи делились всеми своими знаниями и умениями. Сегодня следователи, переняв положительный опыт, применяют в своей работе.     
– Как по-Вашему – каким образом можно «поднять» среди населения авторитет следователя, добиться уважение к его профессии? И вообще как повысить имидж следователя, его работы? 
- Первое, на чем хотелось бы заострить внимание, это, чтобы средства массовой информации рассказывали правду, не передергивали факты, «не раздували из мухи слона», «в погоне за жареными фактиками», не зацикливались бы на одном негативе. Ведь в наших структурах работает много прекрасных людей, замечательных специалистов, которые всегда готовы прийти на помощь людям, жертвуя нередко при этом своим здоровьем, а бывает и жизнью. А со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы укрепить у людей веру в честность и порядочность наших следователей!

Беседовал В. Каляев. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails