16 января 2013 г.

Отважные сердца

(Имена и фамилии изменены)

Презирая опасность, двое следователей – смельчаков, без прикрытия, выехали в отдаленное чеченское селение для выполнения своего служебного долга.
Стоял жаркий июньский день. Термометр указывал на отметку выше тридцати градусов. Даже искусственно созданные сквозняки в кабинетах не спасали от пекла.
Прикомандированный в Чечню старший лейтенант юстиции Андреев занимался изучением уголовных дел, поступивших ему для расследования. В это время на пороге появился местный следователь Рамазан Рамазанов.
– Андрей, у меня проблемы с уголовным делом, возбужденным по поводу обнаруженного хранилища боеприпасов боевиков. Помоги, – обратился он к Андрееву.
Андрей Николаевич отложив в сторону свои дела, принялся изучать материалы уголовного дела. Через некоторое время, оторвавшись от чтения, сказал:
– Ну, что же, здесь необходимо срочно провести ряд неотложных следственных дел.
И Андреев стал перечислять и комментировать предполагаемый процесс расследования. 
– Прикрытие не известно когда еще будет, а ты говоришь – срочно. Что же делать? – посетовал Рамазан.
– Транспорт есть? – спросил Андрей.
– Личный…
– Так что же мы сидим?! Поехали!
– Опасно без прикрытия-то? – засомневался Рамазан.
– Сидя в кабинете – не проведешь расследование. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Будем предусмотрительнее. Суворовские наказы: смелость, напористость, быстроту, возьмем в союзники. Поехали!  
Не ближним был путь к селению Бачи – Юрт. Теплый воздух, через открытые окна легковушки, обдувал ребят.
Прибыв на место, они заметили враждебность во взглядах некоторых жителей. Андрей советовал, как и какое следственное действие выполнить молодому чеченскому следователю, а сам в то же время, не теряя бдительности, осуществлял его прикрытие.
Село Бачи-Юрт расположено на отшибе. До леса, из которого могла исходить опасность, было менее километра. Ребята знали это. Однако решили, не уезжать до тех пор, пока не выполнят все следственные действия. Судьба ли оказалась к ним благосклонна, толи, действительно, сработали суворовские наказы из «Науки побеждать». Тем не менее, следователи выполнили все необходимое по делу и стали возвращаться.
В пути колесо автомобиля пошло на «выстрел». Хорошо еще, что скорость заранее сбавили, как чувствовали, хотя любое промедление на такой местности чревато – всюду «зеленка», а там бандиты могут быть в засаде, и оттуда может прилететь свинцовая смерть.
Остановились. Осмотрелись.
«Прострелили? Или само по себе?..»
Андреев взяв автомат наизготовку, занял оборону. Рамазан под прикрытием Андрея, укрываясь за автомобилем, стал менять колесо. Слава Богу, было запасное.
Лес, расположенный рядом с дорогой, «молчал». Боевики, видимо, были ошарашены дерзостью и напористостью следователей. А может быть, судьба была благосклонна к ним, и не дала погибнуть смельчакам. 
Как бы то ни было, но ребята выполнили свой долг. Отважные у них сердца!..

В. Каляев.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails