14 января 2013 г.

Смелого пуля боится

Тихо и незаметно опустилась ночная мгла в Аргунское ущелье. В вороненом небе одна за другой зажигались звезды.

На боевом блокпосту молодые солдаты Федеральных войск зорко всматриваются во мрак, напрягают слух: не шевельнется ли где-то среди бугорков и холмиков затаившийся, коварный враг. Оберегают «Федералы» вверенный им рубеж и товарищей своих.

Отдыхающая смена, обняв автоматы, разлеглась здесь же – на блокпосту. Разглядывая звезды, ребята вспоминают дом, маму, отца, братьев и сестер. В скоплении мерцающих звезд вырисовываются лица любимых подруг и невест. Всплывает в памяти первое свидание, прогулки под луной, первый сладостный поцелуй...

«Хорошо!.. Скоро «дембель»!

Эти безусые юнцы, недавние школьники уже прошли школу мужества и солдатского мастерства.

Сладостно потягиваясь, ребята  вырисовывают себе сцены радостных и долгожданных встреч дома. Бойцы позднего призыва, с некоторой завистью смотрят на «дембелей».

Ночь. Тишина. Воспоминания. Радужные мечтания…

И вдруг…

Небо словно раскололось от ослепительных вспышек и грохота взрывов. Задрожала, вздыбилась земля. Ее комья вместе с осколками фугасов осыпали молодых солдат. В сторону блокпоста летели огненные «иглы» трассирующих пуль.

Завязался бой. На головы бандитов посыпался шквал ответного огня. Бойцы, ориентируясь по вспышкам, «гасили» вражеские огневые точки.  

Но оборонительный бой не в духе русского воинства. Взревев двигателем, рванулась вперед боевая машина пехоты. Не удержались и бойцы. Они ринулись во мрак ночи, навстречу смерти, презирая ее. Недаром же: «Смелого пуля боится! Смелого штык не берет!»

Бандиты, громко именуемые себя боевиками, по сути своей трусливые шакалы. Они могут нападать только из-за угла, наносить удар в спину, издеваться над слабым, беззащитным и безоружным. Получив отпор, эти «идейные борцы»,  поджав хвосты, бегут без оглядки, взывая к милосердию, моля о пощаде…

Бой закончился так же неожиданно, как и начался. Но все же, не всем бандитам удалось скрыться…   


© Владимир Каляев, зарисовка из книги «Сквозь град свинцовых пуль».
 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails