12 января 2013 г.

Из рода отважных

В семье Титовых три поколения мужчин удостоены медали «За отвагу». Дед – Алексей Иванович, отец – Николай Алексеевич, сын – Алексей Николаевич кавалеры этой боевой награды. 

Героический дед

Шел страшный 1918 год. Русская земля была объята пламенем гражданской войны. Многие русские люди встали на сторону большевиков.
Пятнадцатилетний Алексей Титов тоже сделал свой выбор. Он решил бороться на стороне трудовой власти, против интервентов и тех, кто зазвал их терзать нашу Родину и русский народ.
Лихо гонялся за кровожадными бандами молодой чекист Алексей Титов. На взмыленном Орлике, ловко орудуя саблей, с молодецкой удалью и отвагой врезался он в самую гущу побоища.
Но вот отгремели последние залпы гражданской войны, страна принялась за восстановление разрушенного хозяйства. Алексей в силу своего кипучего характера не мог оставаться в стороне. И на трудовом фронте он ударно трудился на благо народа, во славу своей любимой Родины.
И только-только начал народ радоваться жизни, как новая напасть. Бряцая оружием, затмив солнце, расправил над нашей страной свои паучьи лапы фашизм. На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровские войска вероломно вторглись в пределы нашей Родины. Стонала русская земля от кровожадного супостата.
Алексей Титов, как и все советские люди, грудью встал на защиту Отчизны. Познал он горечь поражений и радость побед…
В одном жарком бою горстка наших бойцов оказалась отрезанной от основных сил. Красноармейцы приняли решение умереть, но позиции не сдавать. «Родина – мать, умей за нее постоять», – призывали командиры. «Тот герой, кто за Отечество стоит горой», – утверждали политруки. «В бою за Отчизну и смерть красна», – утверждали бойцы. «Ни шагу назад», – поклялись все от рядового до командира. Эти слова прогремели как приговор для врага. Небольшой плацдарм подвергался массированной атаке с воздуха. Артиллерийско-минометный огонь перепахал всю землю. После такого кромешного ада, казалось, ничто живое уже не выживет. Но советские бойцы были крепче стали, их свободолюбивый дух сломить никому не под силу. Они удерживали «пятачок» до прихода подкрепления, отражая одну за другой вражьи атаки. И неведомо было фашистам, что перед ними всего лишь небольшая горстка усталых, израненных, измотанных боями солдат. Специальная команда, подсчитывая вражеские потери, не раз сбивалась со счета. Все было усыпано фашистскими трупами. Подорванной боевой техникой…    
Медаль «За отвагу» занимала особое почетное место на парадно-выходном мундире Алексея Ивановича Титова.
Арзамассцам А.И. Титов известен как краевед. Он горячо любил свою Родину и немало сил отдал изучению родного края. В тесном сотрудничестве с писателем М. Суетновым А. Титов написал документально-историческую повесть об Алене Арзамасской…  

  Отважный отец

С первого дня Великой Отечественной войны Коля Титов рвался на фронт. Он как истинно русский человек не мог спокойно смотреть на горе и слезы своих соотечественников. В 1944 году семнадцатилетний Николай добился-таки, чтобы его добровольцем направили в действующую армию на Северный флот юнгой.
Нелегкой была служба в Заполярье. Колкие ледяные ветры били в лицо, высоко вздымались свинцовые волны холодного моря. Простой выход в такую погоду в море – уже подвиг. Драться с превосходящими вражескими силами в таких условиях подвиг вдвойне…
Получен приказ: «найти и уничтожить диверсионную группу фашистов». Долго бороздили краснофлотцы в поисках врага. Но командир предугадал замысел фашистов. Фашистская диверсионная группа была вычислена и настигнута. Завязался бой. Юнга Титов проявляя чудеса храбрости, отчаянно дрался с гитлеровцами. Лично он уничтожил немалое количество фрицев. За проявленный героизм Николая Титова наградили боевой медалью «За отвагу». Вскоре Советское Заполярье было очищено от гитлеровцев. Затем  последовала и награда «За освобождение Заполярья»…

Под стать предкам

Алексей Иванович и Николай Алексеевич, громившие врага на фронтах Великой Отечественной войны, мечтали о том, что поколения их потомков не познают ужасов войны. Однако их внуку и сыну – Алексею Николаевичу Титову довелось глотнуть фронтового дыма, пропитанного людской кровью и гарью пожарищ.
  В июне 1996 года он был направлен в служебную командировку в Чеченскую республику. Официальные источники утверждали, что боевые действия в Чечне не ведутся. Однако бои с бандформирования велись уже 6 июня. Заместитель начальника Арзамасского РОВД по оперативной работе А.Н. Титов вместе с другими сотрудниками сводного отдела четыре раза принимал участие в боях с бандитами.
Наступил тревожный август. 5 августа нашим сотрудникам должны были привезти воду. Не привезли. Почему-то, неожиданно для всех в этот же день вывели спецподразделения (СОБР и ОМОН). И это все несмотря на то, что была информация о подготовке к нападению на Грозный  бандформирования. И вот 6 августа в 6 часов 12 минут утра почти беспрепятственно бандиты вошли в город. В 8 часов они уже овладели Грозным. Наши сотрудники оказались в окружении превосходящих сил противника. Ко всему прочему, не было воды. В сутки на 8 человек выдавали одну трехлитровую банку сливового сока. 
Четырехэтажное здание, в котором находились наши, хорошо обстреливалось. Огонь бандиты вели из различных видов стрелкового и артиллерийского вооружения с высотных зданий расположенных вокруг. Не было покоя и от вражеских снайперов.
Сквозь дым пожарищ и гарь, от которой невозможно было дышать, слабо пробивался грязно-желтый диск солнца. Стояла жара. Хотелось пить.
Но ребята держались и дрались с врагом достойно. Помощь с Ханкалы, где находились основные федеральные войска, не подходила. Не было команды…
Природа сжалилась, и 10 августа прошел хороший проливной дождь. Это было спасение от жажды…
Шли многодневные, беспрерывные бои. Боекомплект был почти израсходован. Принято решение прорываться к своим. «Не посрамим славы предков наших!» – восклицание Алексея Титова стало их девизом. 5 августа в 2 часа 15 минут наши бойцы на «супер-Мазе» пошли на прорыв. С боями вышли из окружения и направились в сторону аэродрома «Северный», где была группировка федеральных войск. Нарвались на бандитскую засаду. Завязался короткий бой. Путь свободен. Но вскоре попали под обстрел своих войск, которые приняли наших ребят за бандитов. Слава Богу, разобрались. Обошлось без жертв. В 4 часа 30 минут прибыли на аэродром «Северный»…
За отличную работу в служебной командировке, участие в боях с бандформированиями  Алексей Николаевич Титов награжден медалью «За отвагу». Таким образом, сложилась династия отважных…
31 марта 2003 года А.Н. Титову за хорошую работу по раскрытию тяжких преступлений, в качестве поощрения было присвоено специальное звание: «полковник милиции».
В 2012 г. Титов А.Н. ушел в отставку.

© Каляев. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails