31 января 2012 г.

"Я рисую портрет"


30 января в библиотеке № 8 открылась выставка работ учащихся художественной школы им.А.В.Ступина "Я рисую портрет" (преподаватель А.В.Маркеев). Читатели библиотеки могут познакомиться с портретами и автопортретами кисти юных художников. Все работы выполнены в живописной манере акварелью и гуашью. На портретах мы видим открытые красивые лица близких художникам людей, а также самих авторов.Сложные работы учащихся выполнены под руководством педагога Андрея Маркеева.
Первыми посетителями выставки стали ученики 2 класса средней школы № 14 - юные  читатели библиотеки.  

Галерея музея им. И.П. Склярова продолжает свою работу...

Новая книга В.М.Панкратова о митрополите Палладии

В.М.Панкратов на открытии Уголка памяти
писателя П.В.Еремеева
Недавно свою новую книгу «Архипастырь» передал в дар арзамасским библиотекам В.М.Панкратов. Библиотеку-филиал №8 МУК ЦБС г.Арзамаса связывает давняя дружба с писателем: Вячеслав Михайлович много раз был участником наших мероприятий и в этом году нас ждут новые встречи.

Вячеслав Михайлович Панкратов – член Союзов писателей и журналистов России, лауреат премий им.А.М.Горького, П.В.Еремеева, дипломант конкурса «Золотой фонд Российской прессы». Мы с интересом следим за его публикациями в арзамасских газетах.  Арзамасцам хорошо знакомы книги В.Панкратова «Свет во тьме светит…», «Жребий пастыря», «За землю русскую», «За веру и Отечество», «Времена» и др.  

Новая книга «Архипастырь» рассказывает о митрополите Санкт-Петербургском Палладии (Раеве Павле Ивановиче), уроженце Арзамасского края. На основе многочисленных подлинных материалов и дореволюционных публикаций изложена биография владыки, повествуется о деятельности Святителя по распространению православия в Приволжье, на Кавказе, в других епархиях, где ему довелось служить. В своей книге Вячеслав Михайлович доказывает, что настоящим местом рождения митрополита Палладия является село Пешелань Арзамасского уезда.
Богатейший материал, собранный В.М.Панкратовым, позволил ему представить митрополита «в полный рост». Без всякого преувеличения можно сказать, что это была личность интересная, своеобразная и оригинальная, человек непростой судьбы, снискавший уважение как у паствы, так и у монархов Александра III и Николая II, в коронации которых он участвовал. Митрополит Палладий прожил большую и плодотворную жизнь, которая была наполнена любовью к Богу и людям; он служил образцом кротости для подчиненных и добрым наставником для пасомых. В отдельных главах рассматриваются взаимоотношения митрополита Палладия с императором Александром III, обер-прокурором Синода К.П.Победоносцевым, некоторыми архиереями.

27 января 2012 г.

А.Торик "Димон" из цикла "Я прочитал и вам советую..."


23 января 2012 г.

Вечер "Воскресенский собор - жемчужина Арзамаса"

Как храм Спасителя в Москве,
Торжественный, велик, прекрасен
Возник в уездной стороне
Храм Воскресенский в Арзамасе.

Он— доминанта. Он— монарх.
К нему ведут людские тропы.
Собор Святейший Патриарх
Назвал «Жемчужиной Европы».

Именно с этих строк В.Карпушова начался вечер, посвященный Арзамасскому Воскресенскому собору в библиотеке-филиале №8 МУК ЦБС г.Арзамаса.
Воскресенский собор - гордость и слава Арзамаса - привлекает всех. "По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова", писал в 1926 г. русский рестовратор Н.Померанцев. Храм стоит на высоком холме, занимая главное положение на Соборной площади, и виден издалека.
Старинные иконы, от которых веет древностью... Великолепные фрески на стенах и потолке, напоминающие библейские события... Животоворящий Крест - главная святыня храма, от которого, по свидетельству прозорливых людей, идет невидимое простым смертным сияние... Даже те, кто никогда не был в храме, смог увидеть все это своими глазами. Участники вечера "Арзамасский Воскресенский собор - жемчужина Арзамаса" узнали, как строился собор, кто принимал в этом участие, какие святыни хранятся в храме.

Решение о возведении храма в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. было принято на общесословном собрании горожан. Грандиозная стройка продолжалась 28 лет (1814-1842). Бывало так, что у строителей заканчивались деньги и тогда посылали с кружкой по городу собирать грошами и копейками на собор.
С Воскресенским собором г.Арзамаса связано множество интересных фактов и легенд. Расскажем немного для тех, кто не смог побывать на этом вечере.
  • Существует легенда о том, что Серафим Саровский, будучи в Арзамасе, на главной площади города вбивал деревянные колышки, а через много лет на этом месте был возведен чудесный Храм — Воскресенский собор.
  • Среди пословиц и поговорок, собранных В.И.Далем, есть и такая: "Арзамасцы собор обручем (как вариант - "кандалами") сковали".. В ее основе лежит реальная история. Когда все потолочные своды были сведены и нужно было приступать к сооружению главного купола, обнаружилось, что один из четырех столпов дал трещину. Неужели придется перестраивать возведенное огромными трудами и затратами здание? Помог полуграмотный крестьянин Егор Михайлов, который предложил оковать лопнувшую колонну железом - наподобие обручей, а потом заштукатурить. Так и сделали, обвернув столп бумагой. Проверив через некоторое время, что бумага не лопнула, постройку продолжили. Но свод на главном куполе для легкости сделали деревянным, обив его снизу листовым железом.
  • Под одним из куполов храма изображено «Всевидящее око Господне». Существует поверье, что, если встать прямо под ним и, подняв голову, взглянуть вверх, то прощаются все прегрешения. Что удивительно, прямо под этим куполом пол выщерблен – так много людей избавляется от грехов своих под «Всевидящим оком».

В рамках нашего проекта "Духовное краеведение в виртуальном формате" вас ждет еще множество самых разнообразных материалов.

22 января 2012 г.

"Воскресенский собор - жемчужина Арзамаса": виртуальная выставка. Раздел II

Во втором разделе виртуальной выставки представлены книги, рассказывающие об Арзамасском Воскресенском соборе и изданные в советские и российские годы.

Арзамасский Воскресенский собор: альбом // М.: Индрик, 2011. — 144 с.  
Впечатление, производимое на путешественника, впервые прибывшего в Арзамас, его грандиозным Воскресенским Собором, сопоставимо с ощущением от самых прославленных памятников Европы. Не будучи способным конкурировать с ними в древности и художественной и исторической значимости, он тем не менее поражает своей неожиданной для этих краев величественностью и столичной точностью форм.

20 января 2012 г.

"Арзамасские встречи" Оксаны Скляровой

Депутата Арзамасской городской Думы Оксану Ивановну Склярову и библиотеку-филиал №8 МУК ЦБС г.Арзамаса Нижегородской области связывает давняя дружба. Оксана Ивановна является председателем общественного совета музея арзамасской катастрофы, регулярно бывает на мероприятиях библиотеки, оказывает помощь в поиске спонсоров и помогает сама. Одно из самых значимых мероприятий, которое было организовано благодаря ей,  конкурс детского творчества "Святая Арзамасская земля".

В 2012 г. на Арзамасском телевидении начала выходить авторская программа Оксаны Скляровой об известных арзамасцах - "Арзамасские встречи". 

Встреча с А.Н.Мигуновым.

Анатолий Николаевич Мигунов - мэр г.Арзамаса, председатель Арзамасской городской Думы. 
Что вдохновляет: видимый результат.
Взгляды: консервативно-демократические.
Увлечения: рыбалка, шахматы, путешествия.



Олег Вениманинович Лавричев - генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода, депутат Арзамасской городской Думы.
Что вдохновляет: умные люди.
Взгляды: консервативно-либеральные.
Увлечения: фехтование, футбол, бадминтон.


19 января 2012 г.

Беседа "Отец Фёдор" из цикла "Православное слово"

18 января проведена беседа из цикла "Православное слово" с ветеранами 11 микрорайона и учащимися МОУ СОШ № 14 (в рамках проекта "Духовное краеведение в виртуальном формате").

Мероприятие проходило в Крещенский сочельник, и речь шла о роли протоиерея Троицкой церкви Фёдора Владимирского в строительстве первого в городе водопровода. Стараниями отца Фёдора был найден источник чистой питьевой воды в Мокром овраге близ города и проведён водопровод, действовавший с 22 января 1912 г. до сороковых годов.

Отцу Фёдору Владимирскому было присвоено звание Почётного гражданина Арзамаса за вклад в дело строительства водопровода. Священник Владимирский знаменит не только этим, он был активным депутатом городской Думы и даже Государственной Думы в 1907 г. И всегда оставался заботливым пастырем, к которому шли люди за советом, за добрым словом, за утешением.

15 января 2012 г.

День памяти преподобного Серафима Саровского

Православная церковь 15 января отмечает День памяти преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим – один из самых близких, самых любимых нами святых. Нет ни одного православного дома, где не было бы его иконы, нет человека, которому неизвестны его молитвенные подвиги.

Наш земляк, писатель П.В.Еремеев, одну из своих книг посвятил Преподобному Серафиму. Благочинный Арзамасского округа настоятель Воскресенского собора г.Арзамаса иерей Сергий Жулин писал в 2004 г.: "Имя преподобного Серафима Саровского дорого сердцу каждого православного человека, в особенности нижегородца и арзамасца, т.к. ежедневно и ежечасно мы ходим по той же земле, по которой в свое время шествовал батюшка Серафим. Еще одним напоминанием нам об этом является новая книга Петра Васильевича Еремеева, в которой отображается жизненный путь угодника Божия и глубина его почитания народом. Замечательно и очень живо передана картина прославления преподобного в лике святых и второго обретения святых мощей, эти главы будут, несомненно, интересными даже для читателей, знакомых с житийными повествованиями. Желаю читающим найти здесь должное назидание и утешение, и да пребудет с ними молитвенное представительство и благословение преподобного".

Во вступительной статье к изданию доктор исторических наук, ректор Арзамасского государственного педагогического института им.А.П.Гайдара Е.П.Титков говорит: "Для нас, живущих в XXI веке, о.Серафим и далек и близок. Далек не только потому, что жизнь его отделена от нас почти двумя столетиями. Нас удаляет от него безблагодатное существование. Современный человек научился жить без Бога. А Серафим Саровский указывает непостижимо высокую ступень личностного развития - обожение. Нужно отречься от многих стереотипов мышления и поведения, навязанных нам современной цивилизацией, чтобы не только умом понять, но и сердцем принять эту истину.

В книге П.В.Еремеева рассказывается не только о жизни преподобного Серафима, Саровского чудотворца, но и о событиях, связанных с его канонизацией в 1903 г., о праздновании 100-летия прославления великого русского святого. Вы узнаете о том, что связывает Арзамас и арзамасцев с Серафимом Саровским. Ведь "с давних пор в среде арзамасских рукодельников жили слова: "Наши в Сарове - свои люди". Арзамасский же летописец Н.М.Щегольков в 1903 г. написал и издал "Путеводитель по Сарову", ставший хорошоим пособием для паломников, а в 1904 г. - работу "Преподобный Серафим Саровский по отношению его к жителям города Арзамаса".

Еремеев, П.В. Преподобный Серафим : док.-худ.издание / П.В.Еремеев. - Арзамас : АГПИ, 2004. - 100 с.

3 января 2012 г.

Поздравляем!!!



Дорогая Нина Петровна! 
С днём рождения!
В честь Вашего праздника - наши признания,
Что Вы для нас - просто очарование!
Желаем, чтоб свет Ваших  радостных глаз
Всё ярче сверкал - каждый день, каждый час!
Пусть будет достатка Вам - 
сколько захочется!
А звёздами счастье большое пророчится!
Сопутствуют в жизни успех и везение,
И счастье большое придёт!
С днём рождения!
Related Posts with Thumbnails