2 декабря 2012 г.

Инженер человеческих душ

Педагог! Учитель!
И в царские, и в советские времена к представителям этой профессии относились уважительно. Их авторитет был непререкаем. Мнение учителя – руководство к беспрекословному восприятию и действию.
И действительно, они несли ЗНАНИЯ! СВЕТ! Учили ДОБРУ!
Они помогали нам разобраться в тонкостях того или иного предмета, темы, прививали любовь к Родине, семье, уважение к старшим, воспитывали на примерах литературных и реальных героев, на своем собственном примере.
С кем-то из учеников советские учителя занимались дополнительно, не жалея своего времени, не требуя за это плату или какого-то вознаграждения. Это было по зову сердца. Они знали, что надо помочь. И помогали!
В памяти у каждого человека сохранились только приятные воспоминания о своих учителях.
Около сорока лет назад мне был выдан аттестат, подписанный О.В. Аржаевой, директором школы № 7 им. А.П. Гайдара.
Ольга Вениаминовна преподавала русский язык, литературу и иностранный язык. И преподносила она нам не шаблонный материал со страниц учебника. Ее уроки были интересными, увлекательными, темы раскрывались глубоко…
Она с первого дня как-то расположила к себе каждого ученика. Ее ласковое слово, уважительное обращение к ученикам по именам, вдохновляло нас. (Это какую же память надо иметь, чтобы запомнить по именам каждого ученика школы?!..)
Шалить на ее уроках мы просто не могли, совестно было обидеть человека, которого считали второй мамой. Она могла в нужный момент поддержать, приободрить, укрепить уверенность в себе, в собственных силах и возможностях. Ну, скажите, чем не мама?!..
Ольга Вениаминовна Аржаева – прекрасный педагог, настоящий психолог. В каждого она вкладывала частичку своей доброй, светлой души.
Она творила добро, дарила его людям, создавала красоту души через литературу, через наши взаимоотношения.
Я полюбил эту учительницу с первого дня, когда увидел ее. Всю эту любовь пронес сквозь годы. И сейчас она для меня очень дорогой человек! Как впрочем, и для всех ее учеников! О чем они мне не раз уже сказывали!..
Ольга Вениаминовна на заслуженном отдыхе, но ее кипучая энергия, ее жизненный принцип: «Только вперед!»,  привели ее в ветеранскую организацию. Она помогает больным и инвалидам поверить в себя, подняться с постели и жить полноценной жизнью.
Ольга Вениаминовна Аржаева вновь и вновь дарит людям тепло своей души!
Вот что значит человек с большой буквы!   
                                                                                      Владимир Каляев

О.В.Аржаева и В.А.Каляев

Фото Светланы Клюевой.

1 коммент.:

Светлана Клюева комментирует...

Мне не довелось быть ученицей Ольги Вениаминовны Аржаевой, но вот уже несколько лет мы - близкие подруги. С ней очень интересно, светло, уютно. Доброго здоровья Вам, дорогая моя!!!А Владимиру Каляеву огромное спасибо за строки о замечательном человеке!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails