3 декабря 2012 г.

Наша " Журавушка"

Одиннадцатый микрорайон небольшой. Конечно, мы и раньше случайно встречались, но проходили мимо друг друга, не зная, что совсем скоро нас подружит песня.

Это случилось в феврале, теперь уже далёкого, 2004 года, когда состоялась наша первая встреча: песня - и мы, первые участницы ансамбля. Маргарита Евдокимова, Анастасия Калёнова, Светлана Клюева, Валентина Крутова, Галина Паншина, Анна Рынкевич, Нина Цыпан. Спасибо Галине Трофимовне Соловьёвой - светлому человеку с доброй душой. Она помогла отыскать в микрорайоне женщин, любящих песню, пригласила в коллектив Александра Викторовича Лукьянова, талантливого баяниста, влюблённого в музыку, который вот уже много лет по вечерам после работы спешит на репетиции ансамбля "Журавушка".


Название придумали только через год, когда впервые отважились принять участие в фестивале " Арзамасская весна - 2005". А до этого были выступления в школе и библиотеке микрорайона, в центре соц.защиты. Представлялись просто: ансамбль 11 микрорайона. Кто предложил название "Журавушка", теперь и не вспомнить. Но оно понравилось всем: весеннее, сердечное.

И вот - фестиваль. К этому времени нас стало больше: пришли Раиса Осина, Анна Демьяненко, Людмила Кирбитова, Алина Стальнова, Антонина Щенникова. Осталась фотография, где участницы ансамбля в белых кофточках и чёрных юбках после своего выступления вместе с баянистом Александром Лукьяновым и Галиной Соловьёвой.

Начинали свою программу с песни "Родной уголок" о нашем 11 микрорайоне. Песня авторская: слова - Светланы Клюевой, музыка - Александра Лукьянова.

                           Заметён серебряной первою порошею,
                           Ветром продуваемый с четырёх сторон,
                           Уголочек города за рекою Тёшею,
                           Тихая окраина - наш микрорайон.

"Журавушка" становилась и лауреатом ветеранского смотра художественных коллективов, и дипломантом фестиваля " Арзамасская весна", но это первое выступление - самое памятное.

Позднее участницами ансамбля стали Александра Водянова, Галина Кожакова, Нина Горбачёва, Елена Грачёва, Лидия Самойлова, Мария Глазкова, Татьяна Яшунина. Пели в детском саду для детей, их родителей и воспитателей, в пединституте, для сотрудников районной милиции, в Доме культуры, в городском парке. Но главные наши зрители - жители 11 микрорайона. Их ансамбль радует в дни празднования Масленицы, Дня микрорайона, на участках для голосования в День выборов, на встречах в библиотеке и школе. Это о них, наших жителях, в песне " Родной уголок" слова:
                            Люди, будто солнышко, добрые и светлые,
                            Труженики славные, верные друзья.
                            В городке на улицах, может, незаметные,
                             Но в душе у каждого красота своя.
В ансамбле - дружба и взаимопонимание. А приходится на репетициях не так уж и легко: стараемся брать новые песни, петь их на два или три голоса. Огорчаемся, когда не получается, и радуемся, когда после долгих репетиций песня вдруг оживает и начинает звучать.
                            Музыка от сердца к сердцу льётся,
                            Словно родниковая вода.
                            Жить, пока поётся,
                            Петь, пока живётся,
                            С песней не прощаться никогда.



Фото из личного архива С.В.Клюевой


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails