14 ноября 2012 г.

Памяти товарища

7 ноября 2012 года на 77 году жизни скончался Владимир Федорович Спицын, председатель Совета ветеранов 11 микрорайона г.Арзамаса.

Тяжелая и невосполнимая утрата постигла родственников, коллег, товарищей.
Умирает человек – горе. А если из жизни уходит добрый, порядочный, бескорыстный и всеми уважаемый человек, каким был Владимир Федорович – это очень большая трагедия.

В.Ф.Спицын родился 15 января 1936 года в Оренбургской области. В 1939 году семья Спицыных в Самарканд, где Владимир Спицын окончил в 1954 году среднюю школу и в этом же году поступил в Оренбургское зенитно-артиллерийское училище.

С 1956 года, после окончания военного училища, началась служба лейтенанта Спицына.

С 1960 по 1965 годы он обучался в Москве в военно-инженерной академии имени Дзержинского (сегодня она носит имя Петра 1).

Затем служил помощником начальника отдела на ракетном полигоне Капустин Яр, где участвовал в подготовке и пуске более 300 баллистических ракет, в том числе и научно-исследовательских.

С 1971 по 1980 годы – служил в боевых частях РВСН в должностях заместителя командира группы подготовки и пуска ракет, заместителя командира дивизиона, начальника оперативного отдела ракетной бригады. Все это время нес боевые дежурства.

В 1980 году В.Ф.Спицын прибыл в Арзамас на должность начальника штаба Гражданской обороны – заместителя председателя Гориспокома Совета народных депутатов.

В 1982 году ему было присвоено воинское звание – «полковник».

До трагических событий июня 1988 года В.Ф. Спицын провел большую работу по созданию и развитию ГО в городе, подготовке и обучению кадров, что оказало положительное влияние на ликвидацию последствий взрыва на станции Арзамас 1.

С декабря 1988 г. по 15 января 1989 г. В.Ф.Спицын работал в составе оперативной группы Совета Министров РСФСР в разрушенном от землетрясения Ленинакане.

В 1989 г. он ушел в запас.

За службу В.Ф.Спицын награжден: орденом «За службу Родине в ВС СССР»,  медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Затем В.Ф.Спицын работал начальником курсов ГО города, заместителем генерального директора фирмы «Арзамас – Чернобыль».

В.Ф.Спицын после ухода на заслуженный отдых в 1996 г. занялся общественной работой, являлся председателем Совета ветеранов войны и труда 11 микрорайона.

Смыслом и девизом всей жизни В.Ф.Спицына было: «Служить Родине и людям, творить добро».

И вот его не стало. Нет, к великому сожалению, теперь с нами этого человека с большой буквы. И, если действительно есть душа и царство небесное, где солнце вечное блестит, где бури нет и ненастья, где радость вечная царит, где все согрето светом счастья, то Владимир Федорович Спицын  вполне заслужил все это.

Сохраним память и любовь к В.Ф.Спицыну в сердцах своих, поскольку жил он праведной жизнью и сделал очень много доброго и полезного во благо людей, Родины и нашей арзамасской земли.

Выносим соболезнование родным и близким по поводу кончины Владимира Федоровича Спицына.

В.А. Каляев, Н.П. Помелова, М.И. Лебедев, В.М. Паншин, Н.А. Шашков, Г.А. Кожакова, В.А. Вишняков, С.В. Клюева, Н.В. Цыпан, А.А. Каленова, Е.И. Каменкова, М.В. Пищаева, О.Н. Пасухина, А.Н. Пасухин.