25 октября 2012 г.

Арзамасские истории. С козой в могиле...


В 70-е годы ХХ столетия в прикладбищенской церкви размещалась сторожка. Работали там и жили пожилые люди: муж и жена. Из хозяйства у них была всего одна коза, которую они с любовью звали Машкой. Летом коза паслась среди могил. Нагулявшись, насытившись сочной травой, к вечеру она сама приходила к сторожке и подавала голос своим хозяевам. И вот однажды коза не пришла. Старуха – на поиски.
- Машка, Машка, - кричала она. 
Но, коза как в могилу канула. Долго бродила женщина среди захоронений в поисках своей любимицы и завала, завала, звала. Вдруг до ее слуха донеслось слабое козье меканье. Старушка пошла в том направлении, откуда доносился голос Машки. 
В темноте она не заметила свежевыкопанной двухметровой ямы под могилу и упала в нее. Здесь же была и ее коза. Самостоятельно выбраться они не могли. До хрипоты в голосе звала женщина на помощь, но безрезультатно. Устав она прижалась к козе, и улеглась спать. 
Было уже далеко за полночь. Вдруг откуда-то до слуха старухи донеслись человеческие голоса. Затем послышались и шаги. По разговору между прохожими пожилая женщина поняла, что это была влюбленная парочка. 
Парень и девушка расположились возле этой могилы. Парень, как истинный джентльмен расстелил для подруги свой плащ, расставил выпивку и закуску. Затем послышалось бульканье разливающегося «горючего» по стаканам. 
Старуха охрипшим голосом взмолилась: «Вытащите меня отсюда». Наступило секундная тишина, затем послышался быстро удаляющийся топот двух пар ног и треск разрываемой об ограду одежды…
Так женщина и провела в могиле всю ночь в обнимку… с козой. Только утром нашел их старик и вытащил из могилы. Вознаграждением им послужили – бутылка со спиртным, отменная закуска и плащ, оставленные перепуганными влюбленными.
Вспоминая происшедшее, распивая содержимое бутылки, старик со старухой, представили себе, что испытали молодые люди, заслышав хриплый голос из могилы. До коликов в животе они смеялись, утирая слезы…  

Владимир КАЛЯЕВ. 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails