24 октября 2012 г.

«Помер со страху»


Пьянство и буйство на Руси было всегда. О проделках, творимыми нашими современниками, в развеселом состоянии нам известно из криминальных хроник. А вот как было это в XIX веке.

В пяти верстах от деревни Бикмураз Буинского уезда располагалось добротное имение, этакое дворянское гнездышко, одного помещика. Принадлежало оно Михаилу Савичу Трюхину. Жил этот барин и не тужил, в ус себе не дул.

Да навалилась на него напасть. Деревенские крестьяне в изрядном подпитии стали собираться у его усадьбы и учинять буйства и бесчинства, грозить побоями и смертью. И взяла тут барина смертельная боязнь. От страха то в подпол, то в погребок сховается.

Не стало боле мочи терпеть, и пошел он на поклон к мировому судье: «Батюшка, господин Хлонин подмогни, одолели мужички».

- Ну что ж, поди в приемную, напиши челобитную, - посочувствовал судья.

Взяв перо и бумагу, бесперестанно макая перышко в чернильцу, дрожащей рукой стал выводить буковки своей жалобы.

«1. Осмелюсь изложить суть моей просьбы. С некоторого времени, из сей деревни Бикмураз, стали сходиться около моего имения свирепыя мужики, все в основном находящиеся в пьяном естестве.
2. Сии можики осаждают мою усадьбу, при этом они швыряют каменья и палки в сторону сего имения, причем прутья из забора все повыдергивали.
3. Мужики сии ругаются непристойно и угрожают мне смертию и расправою физическия».

Затем, почистив перышко о свои волосы, тяжело, надрывисто вздохнув, продолжил:
«4. Я, осмелюсь доложить, люблю запахи хорошия, так то: ладан, одеколон. И при таком моем достоинстве должен терпеть от мужика мучения духовные, ожидая со дня на день смерти и расправы неожиданныя.
5. Я сам слабого здоровья, и, признаться вам, с детства трусоват. Требую от вас защиты от постоянных угроз и издевательства.
6. Прошу мою просьбу принять, осмотреть и принять должные меры.
С глубочайшим уважением надеющийся на помощь и скорейшее усмирение возмутившихся крестьян. М.С. Трюхин».

Коллежский асессор П.Г. Долбин принял от подателя жалобу, осмотрев, переписал ее, датировав документ 15 мая 1896 года, передал на рассмотрение суду.

Неизвестно сколько времени могло пролежать это прошение «под сукном», если бы вскоре не пришло сообщение из полицейского управления о скоропостижной смерти Трюхина.

Узнав обстоятельства смерти помещика, мировой судья А.С. Хлонин на жалобе наложил следующую резолюцию: «Отказать, так как проситель скончался от страха в своем доме после очередного нашествия мужиков»

Владимир Каляев

Использованы материалы государственных архивов

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails