12 октября 2012 г.

Книга Архимандрита Тихона "Несвятые святые" и другие рассказы


Рекомендуем вам прочитать книгу Архимандрита Тихона «Несвятые святые" и другие рассказы". Она представляет собой сборник реальных историй, иногда - грустных, иногда смешных, иногда - трогательных. Каждый рассказ рождает отклик в душе, не оставляет остаться равнодушным. После прочтения возникают добрые мысли и чувства. 
В этой книге предложен уклад, персонажи, типы, той среды, которая еще 20 лет назад казалась камерной, запертой за ограды. Теперь эти ограды распахнулись, появились новые монастыри, и жизнь их стала частью открытой общероссийской жизни. Всегда было интересно, по каким причинам простые люди отрекаются от мирской жизни и посвящают себя служению Богу. Эта книга помогает найти ответ на этот вопрос. 
Несколько глав из книги посвящены истории Дивеевского монастыря и его последней монахине матушки Фроси. Все думали, что матушка Фрося просто бывшая монастырская послушница. Она вынуждена была открыть свое монашеское имя только в начале девяностых годов, по благословению игумении Сергии, настоятельницы возрожденной Дивеевской обители, куда матушка Фрося перебралась за три года до кончины. А до этого она оставалась просто Фросей. Когда крестным ходом через всю Россию святые мощи преподобного Серафима Саровского были перенесены в Дивеево, в дверях стояла послушница Фрося - схимонахиня Маргарита и держала в руках заженную свечу, переданную преподобным Серафимом перед своей смертью. Матушка Фрося была последней из последних дивеевских сестер, доживших до наших дней после разорения обители. Скончалась матушка 9 февраля 1997 года, в день памяти Новомучеников и исповедников Российских. Она и сама была исповедницей и новомученицей. Как отец Иоанн (Крестьянкин), который умер в этот праздник через девять лет.
Несмотря на то, что книга о людях "пришедших в монастырь", она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и просто светских людей. 
 Книга Архимандрита Тихона стала самой продаваемой книгой со времен СССР!!! Менее чем за год суммарный тираж книги составил один миллион сто тысяч экземпляров - результат для российского книжного рынка беспрецедентный, а если учесть тот факт, что два последних года стали для индустрии кризисными, то успех "Несвятых святых" можно с полным правом назвать фантастическим. 
В 2012 году книга вошла в список финалистов литературной премии Большая книга. В 2012 году книга «„Несвятые святые“ и другие рассказы» выдвинута на участие в конкурсе «Книжная премия Рунета. В 2012 года книга удостоена премии «Книга года» в номинации «Проза года».

3 коммент.:

Огнева Ирина комментирует...

Не могла оторваться, пока не прочитала всю. Очень интересно, советую прочитать. Жаль, что дорого, а то бы купила себе.

VolNa: комментирует...

Да, я тоже только-только закончила эту книгу читать. Заглянула в неё из любопытства, а читала уже по душевной потребности. Духоподъемное, полезное чтение. И неважно, воцерковленный вы человек или нет...

Анюта Чеварда комментирует...

Настолько тепло и просто, светло и душевно книга написана,что вызывает в душе необыкновенную радость.Обязательно перечитаю еще раз.Дорогие библиотекари,огромное спасибо, что она у вас есть!!!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails