10 октября 2012 г.

Экскурсия по выставке «80 лет – гражданской обороне»


С 5 октября начались экскурсии по фотовыставке «80 лет – гражданской обороне». Первыми посетителями стали учащиеся 5 – 6 классов МБОУ СОШ № 14. В доступной для ребят форме, с объяснением профессиональных терминов проходят встречи. Библиотекари рассказывают, что такое Гражданская оборона, для чего она нужна, что такое сандружина, какие существуют средства защиты.
«Тяжело в учении, легко в бою» - так называется часть экскурсии, посвященная санитарным дружинам. Сандружины используются для оказания первой медицинской помощи пораженным непосредственно в очагах поражения и зонах стихийных бедствий. От профессиональности их действий часто зависит жизнь человека. Многие арзамасцы ощутили важность этой работы во время взрыва 4 июня 1988 г. и ликвидации его последствий. Первая помощь пострадавшим, подворные обходы, раздача профилактических средств, помощь профессиональным медикам - это и многое другое делали хрупкие сандружинницы. В те жаркие июньские дни многим пришлось бы туго без их помощи. 
На фотографиях можно увидеть лучшие санитарные дружины Арзамаса: сандружины Арзамасского приборостроительного завода, Темп - Авиа, ОКБ - Импульс. На следующих фотографиях мы видим, как участники соревнований одевают средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, тканевые маски. Оказывается, что при норме одевания противогаза в 10 секунд лучшие сандружинницы одевали его за 3 секунды… 
Не ожидали, что будет так много вопросов от ребят. Надеемся, что, узнав, как развивалась гражданская оборона в нашем городе, какие испытания выпали на ее долю в 1988 году и как профессионально она справилась с этим испытанием, наши дети по праву будут гордиться, историей своего города.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails