18 сентября 2012 г.

Арзамасский эвакопункт в годы Великой Отечественной

22 июня 1941 г. навечно вошло в историю России как день великой трагедии. На рассвете того злополучного дня немецко-фашистские войска вторглись в пределы нашей Родины.
Начавшаяся война потребовала коренных изменений во всем укладе жизни страны. Вся экономика страны была переведена на военные рельсы. Лозунг: «все для фронта – все для победы» стал нормой жизни миллионов советских граждан.

Одним из первоочередных направлений военной перестройки и мобилизации сил страны на нужды войны явилось невиданное по масштабам перемещение с запада на восток производительных сил – людей и техники. Эвакуации и размещению населения, хозяйственному и трудовому устройству их на новых местах партийными и советскими органами уделялось большое значение.
Эвакуация населения из прифронтовых районов вглубь страны началась в первые дни войны.
24 июня 1941 г. в нашей стране был создан Совет по эвакуации, который и занялся руководством эвакуацией и размещением населения.

27 июня 1941 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли совместное постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Всего только к концу 1941 г. в городах и районах областей, краев и республик имелось 2112 пунктов уполномоченных по эвакуации населения, в которых было занято около 3 тысяч человек. Во всех крупных городах, на железнодорожных станциях и пристанях действовали эвакопункты. По пути следования эвакуированных до Восточной Сибири были созданы эвакопункты, обеспечивающие людей питанием, медицинским обслуживанием и т.д. Только в РСФСР насчитывалось свыше 600 выходных, транзитных и приемных эвакопунктов. (ЦГА РФ, ф. 327.)

В нашем городе первые беженцы стали появляться еще в июне. Потому уже в первых числах июля в Арзамасе был создан эвакопункт. Первым его руководителем был назначен уроженец с. Медынцево Ерышев Иван Иванович. Штат эвакопункта составлял 56 человек, и входили в него различные специалисты, в том числе врачи, медсестры, санитарки, фельдшеры, дезинфекторы, повара, парикмахеры, другой обслуживающий персонал.

В инструкции Исполкома Горьковского Облсовета депутатов трудящихся от 7 июля 1941 г. за № 1660, поступившей в адрес председателя Арзамасского Исполкома Безрукова, требовалось организовать эвакопункт с пропускной способностью не менее 2 000 человек в сутки, укомплектовать его «оборудованием, медикаментами, санхозимуществом.… Кроме того, предписывалось обеспечить подробную регистрацию и питание 2 раза в сутки эвакуированного населения (выделено мной – В.К.). Для решения всех задач поставленных перед эвакопунктом предлагалось «выделить обслуживающий персонал: врачей и других мед. работников, регистраторов, зав. общежитиями, для круглосуточного дежурства лиц по хозвопросам…» (ГАНО г. Арзамас).

Необходимые денежные средства для этого были выделены.
Проявляя постоянную заботу о людях, Арзамасский райком ВКП (б) контролировал работу эвакопункта. Результаты работы эвакопункта рассматривались на заседаниях бюро, выявлялись недостатки в работе, принимались меры к их устранению.

Для представления о деятельности Арзамасского эвакопункта предлагаю кратко рассмотреть его работу только за один месяц.

Только в декабре 1941 г. «на эвакопункт поступило 5890 человек. Выбыло – 5387 чел.», т.е. это те, чьи бытовые, трудовые и др. проблемы были разрешены в течение месяца. На 1 января 1942 года на эвакопункте проживало 503 человека, из них 115 детей. Всех и проезжающих, и проживающих беженцев обеспечивали одеждой и питанием не только во время проживания в эвакопункте, но и на дальнейший путь их следования.
Кроме этого, за декабрь 1941 г. проходило великое множество эшелонов с эвакуированными. Им также оказывалась всевозможная помощь.

Так, только в одни сутки через арзамасский эвакопункт проследовал 71 эшелонов с 75 411 эвакуированными. 564 эвакуированным, обратившимся в медпункт было оказано медико-санитарное обслуживание. Среди обследованных было выявлено 138 больных, которых разместили в медицинском стационаре.

Кроме того, за это время 3 200 чел. проезжающих и 138 проживающих в эвакопункте посетили баню или душевую. (ГАНО г. Арзамас. Р-1317, Р-550).
Не забывайте, что всех еще и кормили и обеспечивали сухпаями, одеждой и пр., пр., пр.
Приведу еще несколько цифр, свидетельствующих о том, что и трудоустройство и бытовые проблемы эвакуированных волновали партийных руководителей нашего города и района.
Так, во второй половине 1942 года сельскими советами нашего района были расселены:

Наименование сельсоветаЧисло эвакуированных семей из ЛенинградаЧисло членов семейЧисло эвакуированных семей военнослужащихЧисло членов семей
Абрамовский1247 87
Водоватовский12 26
Выездновский510120320
Морозовский4756112
Семеновский2646128

И т.д.
Только в 1942 г. арзамасский эвакопункт обслужил 401000 человек, в том числе 61000 детей…
Могу сказать только, что приведенные мною выше данные свидетельствуют об огромных масштабах работ по размещению и трудоустройству эвакуированных, по обеспечению их жильем и другими бутовыми услугами.

Использованы материалы государственных архивов, другие источники и литература.
Особая благодарность автора начальнику отдела Арзамасского гос. архива С.Н. Потанину за помощь в поиске материалов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails