15 сентября 2012 г.

Арзамасская катастрофа: председатель горисполкома

Председатель горисполкома И.П.Скляров прибыл на место аварии через 7 минут после взрыва. Он отдал распоряжение штабу гражданской обороны на подъем невоенизированных формирований и организацию спасательных работ.
С этого момента через штаб ГО он стал руководить городскими службами и формированиями ГО при спасательных и аварийно-восстановительных работах в очаге поражения.
Масштабы бедствия удалось намного уменьшить благодаря оперативным действиям созданного штаба. Многое тогда удалось предотвратить и многого избежать. Все хорошо понимали, что любые меры могут иметь желаемые результаты лишь в том случае, если будут приняты своевременно и обдуманно.
Опыт ликвидации последствий взрыва на ст.Арзамас-I является уникальным. Грамотное руководство, слаженность действий и профессионализм медиков, пожарных, строителей, военных позволили нормализовать жизнь в городе уже через 3 месяца. Огромные нагрузки выпали на И.П.Склярова. Спустя 8 лет после аварии ему вручили орден Мужества за Арзамас 1988 года. Арзамасцы оценили его участие в ликвидации последствий взрыва раньше, присвоив звание "Почетного гражданина г.Арзамаса". Сейчас микрорайон №11 и школа в Кирилловке носят его имя.
Скляров Иван Петрович.
В 1988 году - председатель горисполкома, начальник ГО г.Арзамаса



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails