8 июля 2012 г.

Любовь его хранила

Без хороших людей жить на земле было бы невозможно. Слава Богу, таких людей больше, чем плохих. Один из замечательных людей нашего города – П.М.Додонов. Петр Михайлович интересный, романтичный человек. Круг его увлечений широк и разнообразен.

фото В.А.Каляева

Уникальный, добрейший человек 
П.М. Додонов прекрасный садовод. Выращивает он фруктовые деревья и овощи. Бережно и с большой любовью ухаживает Петр Михайлович за яблонями, грушами, сливами, вишнями, облепихой, барбарисами и сортами сладкой рябины и др. Обращается с ними он так, точно перед ним живые разумные существа. Деревца, кустарники и травиночки отвечают ему взаимностью, выдавая обильный урожай. Разводит Петр Михайлович и цветы. Растут они не только в саду, но и в квартире.
Хотите попасть в райский сад? Придите в гости к этому добродушному, гостеприимному человеку. И вы поразитесь всей той красоте ярких красок герани, гипераструма, амариллиса, канны, валлоты, львиного зева, декоративного табака, столетников, пальмы и др.    
Охотно делится П.М. Додонов плодами и семенами. Отсылает их даже во все уголки нашей необъятной Родины. Скажу по секрету – Петр Михайлович привил любовь к цветам и моей внучке. Она очень гордится «Агавой», «Деревом счастья» и другими подарками «дедушки Пети». 
- Цветы моя страсть. Любовь к ним, к красоте окружающего мира у меня от мамы. – Отвечает на наш вопрос Петр Михайлович, с большой нежностью вспоминая своего самого родного человека…  
В квартире у П.М. Додонова имеется прекрасная коллекция бабочек. Но ни одной из них он не умертвил. Не может причинить этот добрый человек боль даже букашке.
- Собираю их на обочине дороги. Они глупышки летят на свет фар автомобилей и гибнут, - с горечью поясняет Петр Михайлович. 
Занимается П.М. Додонов и поделками из дерева, кореньев. Только добрая, поэтичная, возвышенная душа может разглядеть в сухой коряге какого-нибудь персонажа сказки…
Необходимо обратить внимание еще на одно увлечение Петра Михайловича. Он прекрасный художник. Богом данный дар он несет на радость людям. В каждую свою  работу, в каждую картину, как впрочем, и в другие увлечения, он вкладывает свою душу. От них так и веет чистой, светлой любовью ко всему живому, ко всему прекрасному. 
К тому же, кроме акварели, при написании некоторых картин он использует… простую шариковую ручку!  Профессиональные художники, глядя на такие картины, разводят руками…
Одну из картин подарил он и автору этих строк. «Волчья любовь» (так называется картина) вдохновила на рассказ и сказку, которые, надеюсь, будут изданы…  

Сердце патриота    
Любя окружающую природу, человек не может быть холоден к горю и страданиям людей. Так и Петр Михайлович Додонов в грозный час для нашей Родины не мог отсиживаться и прятаться за спинами других. С первого дня начала Великой Отечественной войны шестнадцатилетний Петя рвался в бой с ненавистным врагом.  Не раз он обращался с другом – Иваном Цицулиным в военкомат, требуя направить в действующую армию добровольцами.
- Кто-то избегает призыва, а эти в пекло лезут, - удивлялись в военкомате.
Молодые патриоты горячо любили свое Отечество. Они не могли спокойно смотреть на горе и слезы своего народа, на то, что вокруг бурным потоком льется кровь невинных людей, повсюду царствует  смерть, пришедшая на его Родину кованным фашистским сапогом… 
В августе 1943 г. Петру Додонову  исполнилось 17 лет. В сентябре он был уже призван в Красную армию и направлен в войска правительственной связи. Также добровольцем ушел на фронт и его друг Иван Цицулин…

Боевое крещение
Первое боевое крещение Петр Михайлович получил в деревушке, что у станции с одноименным названием Хойники в Гомельской области. Было это накануне Октябрьских праздников. Погода была «мерзопакостная». Стоял леденящий душу холод. Сверху  на селение и окружающую местность опускалась непроглядная мгла. 
- Не зря говорят о немецкой педантичности. Время 10 вечера, - сказал опытный боец, услышав приближающийся  гул фашистских стервятников, указывая рукой в небесную высь. Обращаясь к молодым солдатам, по-отечески произнес: - А теперь ребятки врассыпную, в укрытие. Сейчас начнется такое, что чертям тошно будет. 
И, действительно, ровно в 22 часа, с западной стороны,  в густом полумраке небосвода показалось множество едва различимых черных точек. Нарастающий страшный гул тяжелых бомбардировщиков, сопровождаемых штурмовиками и истребителями, вдавливал солдат в промерзшую землю. Самолеты заходили парами. Сбросив порцию своего  смертоносного  груза, они уходили на разворот. И вновь на головы русских солдат со страшным свистом сыпались фашистские бомбы. 
- Страха смерти не было, но от этого ужасного гула по коже крупной зыбью пробегал мороз. Началась бомбежка. Казалось, что небо смешалось с землей, от этого гула и от частых разрывов все тело отбивало нервную дрожь, - вспоминает Петр Михайлович. 
Огромные воронки от бомб были настолько глубоки, что сразу же заполнялись грунтовыми водами. Авианалет продолжался. Прервалась связь. От командующего Г.К. Жукова поступила команда: «Восстановить поврежденный кабель связи». Выполнение этой задачи поручили опытному сержанту и двум молодым бойцам: П. Додонову и Н. Воробьеву из с. Бутурлино. Под свист пуль, осколков мин, грохот разрывающихся бомб вышли они на заданный участок. Повсюду доносились стоны раненых. Поднимались огромные фонтаны взрыхленной земли вперемежку с исковерканным металлом и кусками человеческих тел. Приказ есть приказ. Его необходимо выполнить точно и в срок, невзирая на все эти ужасы.  Додонов и Воробьев с поставленной задачей справились успешно, за что и получили первую свою благодарность. Затем много было авианалетов, артобстрелов и боев. Но это первое боевое крещение, как и первая благодарность, особо памятны и чтимы Петром Михайловичем…

Выжил чудом
Летом 1944 года П. Додонов для выполнения специального задания вышел из блиндажа разрушенной фашистами станции Богутичи (Белоруссия). Путь предстоял дальний. Сопровождающий медицинского обоза пригласил Петра Додонова сесть на телегу, чтобы подвести к месту назначения. Поскрипывали колеса, изредка раздавались команды идущим впереди и замыкающим. Была тишина. До слуха доносилось птичье щебетанье. И вдруг, сильный взрыв потряс землю. Одна из телег колесом наехала на установленную фашистами противотанковую мину. Додонова взрывной волной отбросили на двадцать пять-тридцать метров. Очнувшись, он огляделся. Страшная картина предстала его взору. Вокруг лежали истерзанные миной тела бойцов. 
- Выжил чудом, - вспоминая, произнес Петр Михайлович…

Спас подосиновик
Однажды возвращаясь с задания, Додонов шел по перелеску, насвистывая песенку. Со стороны сожженной фашистами белорусской деревушки повстречались ему два паренька. Пошли вместе. Идти стало веселее. Петр Михайлович увидел красивый гриб. Он спустился в небольшой овражек и согнулся, чтобы сорвать подосиновик. В это время прогремел мощный взрыв. Взрывная волна завалила его грязью и комьями земли. Поднявшись, Додонов увидел, что от тех ребят ничего не осталось, разорванные тела их были разбросаны…
- Спас подосиновик, - с горечью вспоминая о том дне, произнес Петр Михайлович…

Фронтовые дороги
Под ураганным огнем фашистских агрессоров прошел Петр Михайлович в составе своего подразделения всю Европу. Освобождал он Белоруссию, Польшу, участвовал во взятии Берлина. В различные трагические ситуации попадал Петр Михайлович, но судьба была благосклонна к нему, разрывающиеся снаряды и бомбы не смогли убить его. Были контузии и ранения, но, оправившись от них, Петр Михайлович вновь занимал свое место среди советских воинов - освободителей… 

Дальнейшая судьба
По окончании войны еще два года служил П.М. Додонов в Германии. А, демобилизовавшись в 1950 году, вернулся в родной город Арзамас. Тридцать шесть лет проработал Петр Михайлович Додонов старшим инструктором узла связи. Отсюда ушел на пенсию. Ныне Петр Михайлович опять же в гуще событий. Его активная жизненная позиция, талантливая личность не дает сидеть на месте. Чуть свободная минута он с шариковой авторучкой, кистями и мольбертом на лоне природы и рисует свои замечательные картины либо, не разгибая спины, трудится в своем саду, разводя все новые и новые сорта цветов, а то и вовсе пропадает в различных учебных заведениях, где проводит встречи поколений и уроки мужества…
За свои заслуги перед Родиной П.М. Додонов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. Имеет он и  польские награды: орден и медали.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails