25 июня 2012 г.

Тайна "Ивановских бугров"

Для нас – пионеров 60-х годов ХХ столетия «Ивановские бугры» были местом спортивных занятий и военно-патриотических игр «Зарница».
Любили мы прокатиться на лыжах по сверкающему алмазинками серебристому снегу. Ветер в ушах, дух захватывает, лыжи несут вниз…
Переполнялись гордостью сердца, когда нам удавалось приступом взять снежный городок «неприятеля», после сигнала трубы пионерского горниста, возвестившей о начале штурма…
Радость переполняла тогда наши души. Не знали и не ведали мы о том, что эти самые «бугры» – страшное место. Здесь в XVII веке было казнено много «бунтовщиков». «Кладбище вольных людей» назывались в те времена «Ивановские бугры».

Я и мои одноклассники изменили отношение к этому месту после познавательного рассказа учителя истории – Галины Михайловны Кротовой, которую лично я вспоминаю только добрым словом. Она многим из нас привила любовь к истории родного края, учила любить Родину, и многому другому: доброму и полезному. Это был педагог с большой буквы. Ее труд Родина отметила Орденом Трудового Красного Знамени. Имела Г. М. Кротова и многие другие поощрения и награды.
Галина Михайловна любила проводить «выездные» уроки. Мы то в кинотеатр ходили на патриотические, исторические фильмы, то в музей.
И вот привела однажды она нас, своих учеников, в историко-художественный музей. А там, на стене была большая картина с изображением сцены казни разинцев.
Галина Михайловна и кто-то из работников музея поведали трагическую «знаменитость» «Ивановских бугров». Рассказ запал нам в души, из которого мы ясно представляли картину происшедшего здесь много-много лет тому назад.

В моем воображении она выглядела примерно так: «Сильный ветер рвал языки пламени костров и факелов, в отсвете которых виделись перекошенные от злобы лица палачей и изуродованные тела их жертв. Бесновались тени, словно вся сатанинская сила отплясывала свой танец смерти. Стоял невообразимый стон медленно и мучительно умирающих на кольях людей. Слышались проклятия в адрес мучителей-изуверов…»

- Да, здесь на юго-западной окраине г. Арзамаса у деревни «Ивановка», осенью-зимой 1670 года производились расправы над разинцами, участниками крестьянской войны. Люди поднялись на священную борьбу за лучшую долю, за счастливую жизнь, но в неравных схватках с правительственными войсками потерпели поражение, - рассказывала нам тогда Г.М. Кротова.

Затем повествование о тех событиях продолжила сотрудница музея, которая привела воспоминания очевидцев казни. Так, бывший при Дворе царя Алексея иностранец Кунрад фон Кленк в своих мемуарах отразил: «На это место страшно было смотреть, оно походило на преддверие ада. Кругом стояли виселицы, на каждой колыхалось по нескольку человек. В другом месте валялось множество обезглавленных тел, плавающих в крови. В разных местах находились посаженные на кол люди, из коих немало оставалось живыми до трех суток, и слышны были их голоса. В три месяца от рук палачей погибли одиннадцать тысяч человек».
Хоронили казненных людей на «Ивановских буграх». Позднее здесь же хоронили и тех, кто сражался под знаменами Пугачева.

Не знаю, что подвигло власти в советские времена, когда разрешали проводить здесь гуляния на День Победы. Может быть, причина заключалась в том, что вот, мол, погибшие наши предки, вы бились за лучшую долю, а теперь посмотрите на ликования людей живущих в счастливое время. Может быть и так. Но, на костях павших веселиться, петь и плясать… (?!..)

Не знаю, практикуют ли сегодняшние преподаватели истории такие «выездные» уроки? Думаю, что польза от них была бы огромнейшая. Знать истинную, не фальсифицированную историю предков, любить Родину, творить благие дела во имя ее процветания – принципы, присущие и православному, и любому другому здравомыслящему человеку. Уроки истории и литературы помогают формировать личность разносторонне развитого человека и патриота…

Лично для меня «Ивановские бугры» - «Кладбище вольных людей» - история моих предков, моего края. Проходя мимо этого места, останавливаюсь, осмысливаю многое, в том числе и идеалы прежних веков, сравниваю их с нынешними. И, откровенно говоря, что-то мои мысли и суждения не в пользу сегодняшних.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails