27 июня 2012 г.

Три выстрела в ночи

На здании приборостроительного колледжа в г. Арзамасе имеется неприметная с виду мемориальная доска, указывающая на то, что неподалеку от этого места 24 марта 1978 года при исполнении своих служебных обязанностей погиб участковый инспектор милиции Анатолий Викторович Сорокин.

Мой друг, один из первых милицейских наставников, Анатолий Сорокин был человеком душевным, в его груди билось пламенное сердце. И когда настал час опасности, он не раздумывая, отдал свою жизнь ради мирного труда и спокойствия граждан. Анатолий Викторович без страха и до конца выполнил свой долг.


Каждым днем своей короткой, но праведной  жизни Анатолий Викторович доказал, что он был настоящим человеком «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». На закрепленном за ним административном участке был надлежащий порядок. Люди в любое время суток ходили без опасения быть подвергнутыми какому-либо насилию. Они знали, что участковый инспектор Сорокин, его общественные помощники, внештатные сотрудники милиции и члены оперативно-комсомольского отряда не позволят нарушить покой мирных граждан. Многие жители нашего города уважали Анатолия Викторовича за его душевность и отзывчивость…

Что же произошло в ту роковую ночь?
Начнем с того, что в то время магазины, расположенные в деревнях и селах многих районов нашей области, подвергались налетам неуловимых расхитителей. Было установлено, что жулики подъезжают к месту преступления на шикарной черной «Волге». Проводимые оперативно-розыскные мероприятия результатов не дали. Воров задержать не могли. Однако установили, что из гаража Арзамасского филиала Московского авиационного института по ночам каким-то мистическим образом «исчезает» черная ГАЗ – 24 «Волга». Под утро всякий раз она оказывалась на месте. При очередной проверке, автомашины в гараже не было.

А.В. Сорокин вместе с гражданским водителем выехал к месту возможного появления преступников. 24 марта 1978 года в 03 часа 50 минут, находясь неподалеку от приборостроительного техникума на ул. Жуковского, Анатолий Викторович увидел разыскиваемую автомашину. Подал сигнал остановиться. Требование сотрудника милиции водителем «Волги» было беспрекословно выполнено. Сорокин, достав табельное оружие, направился к машине и предложил всем выйти. И тут… прогремели роковые выстрелы …
Так трагично оборвалась жизнь молодого милиционера. А было ему тогда от роду всего 22 года.
На месте преступления обнаружили три ружейные гильзы 16-го и 12-го калибров, шапку-ушанку одного из преступников. Убийцам удалось скрыться…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails