5 июня 2012 г.

Помним и скорбим

Ежегодно 4 июня по заведенному в Арзамасе негласному правилу горожане собираются на месте трагедии, чтобы почтить память погибших от взрыва 1988 года. 24 года отделяет нас от того дня, когда на город обрушилась беда, когда с лица земли были снесены дома, когда погибло около 100 человек, когда Арзамасу пришла помощь со всех концов страны. В память об этой дате создан музей арзамасской катастрофы в нашей библиотеке.

"1988 год, июнь… Жара… Кто-то занимается домашними делами, кто-то копается в саду… Кто-то едет в автобусе, в котором кабина шофера украшена плакатом с популярным советским актером Олегом Янковским. Через несколько дней кто-то обратит внимание на то, что часы актера показывают 9.32, а 4 июня обведено тонкой линией.
Поселок Арзамас-1 – обычный район нашего города с населением более 5 тыс. жителей. Это поселок частной застройки, со своими подворьями, садовыми участками... Здесь ярко цвели кусты сирени, акации, посаженные вдоль тротуаров чьими-то заботливыми руками, около каждого дома был разбит цветник. Здесь бурлила жизнь, смеялись дети...
4 июня 1988 года субботним утром в 9.32 минуты красивый зеленый микрорайон превратился в руины. В одно мгновение мощный взрыв разрушил все. Над городом поднялось черное грибообразное облако. Содрогнулись здания, посыпались стекла в домах...

В тот горький миг еще не знали люди:
Жизнь раскололась надвое сейчас.
И с этого момента вечно будет
О страшной дате помнить Арзамас".

Так начинает свой рассказ каждый из библиотекарей, проводящий экскурсию по музейной экспозиции. Ежегодно 4 июня многие арзамасцы посещают наш музей: вспоминают, рассказывают, просто общаются. И этот год не стал исключением. Ведь музей является продолжением единства арзамасцев, олицетворяет солидарность и мужество разных людей, пришедших нам на помощь. В этот день, как обычно, в библиотеке собрались ликвидаторы, пострадавшие, ветераны. Пришли и школьники, для которых эти события являются историей. На протяжении дня для них было организовано пять экскурсий и просмотр фильма о трагедии.
   

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails