6 марта 2012 г.

Микрорайон машиностроителей


С площади Мира наш автобус движется по улице Мира. В октябре 1960 года постановлением горисполкома территории около хлебной базы №13 было присвоено название улица Клубная, которое  она получила благодаря клубу имени Пушкина, располагавшемуся в этом районе. Через восемь лет горисполком переименовал Клубную в улицу Мира. Начало строительства завода автозапчастей в 1969  году способствовало масштабной застройке этого нового городского района многоквартирными пятиэтажками, объектами  социально–бытового назначения, а в 1978 году здесь для машиностроителей был возведен первый в городе девятиэтажный дом. Сегодня на улице Мира находится множество детских садов, общежития, стоматологические кабинеты, детский городок, Профессиональный лицей №68, рынок «Новый»,  библиотека-филиал №5 и другие объекты.

Сейчас мы двигаемся по ул. 9 мая. Эта улица не из тех, где каждый камень сохранил дыхание истории, напротив – это молодость Арзамаса. Своим названием она обязана юбилею Победы, когда в 1970 году отмечали 25-летие этого события. Улица росла, развивалась. Единственным огорчением арзамасцев стали громоздкие трубы теплотрассы проложенные вдоль всей улицы. Старожилы вспоминали, что когда сдавали теплотрассу, наступали холода и времени закапывать эту ветку не осталось. Сегодня на улице 9 Мая расположены машиностроительный завод, коммерческо-технический лицей, телерадиокомпания «Арзамас». 
Арзамасцы  знали и любили эту местность, а причиной тому были Рамзайские пруды – источник чистой воды, которой в самом городе не хватало. Горожане часто снаряжали сюда свои телеги с бочками. А ранее был обычай на Ивана Купалу устраивать здесь народные гулянья. В 1890-1891 годах Рамзайские пруды серьезно пострадали от засухи, поэтому, чтобы восстановить силы источника, было решено заложить здесь рощу. И в 1899 году под руководством известного арзамасского священника Ф.И.Владимирского состоялась закладка Пушкинской рощи, названной так  в честь столетия со дня рождения А.С.Пушкина  
Над рощей Пушкинской в неведомые страны,
Как птицы, проплывают облака.
Посаженная добрыми руками,
Она – как памятник поэту на века.
                                            С. Клюева
В закладке рощи приняли участие воспитанники четырех приходских школ и городского училища. Все они собрались в этот день на Соборной площади и под музыку двинулись по улице Сальниковой (К.Маркса) к Рамзаю. Организатор шествия Ф.И. Владимирский обошел место, трижды прокричал «ура», в воздух взлетели сотни фуражек с черными птицами. Работа продолжалась до семи часов вечера. Роща имела два круга аллей с выходами на все четыре стороны света. Работа по закладке Пушкинской рощи продолжалась в течение нескольких последующих лет. Всего было высажено более 50 тысяч саженцев. Но многие деревца погибли из-за очередной  засухи 1901 года. Уцелела лишь пятая часть.  Горожане вплоть до 1917 г. проявляли заботу о сохранности Пушкинской рощи. 
В 70-е годы здесь развернулось крупное строительство. В сентябре 1972 года было построено крупнейшее предприятие в городе – машиностроительный завод. Это главная достопримечательность улицы 9 мая.  Во время строительства завода краны перебирались с одних мест на другие, исчезали многочисленные болотца… Жаль было все это уничтожать, но этого требовали нужды строительства. 
В цехах завода был изготовлен первый гидравлический амортизатор для грузового автомобиля ГАЗ. В 1980 г.из ворот завода вышел первый бронетранспортер – был начат выпуск продукции для нужд обороны страны. На базе БТРов заводчане создали различные виды автомобильной техники для народного хозяйства- это машины для геологов, нефтедобытчиков, железнодорожников, энергетиков- и освоили их серийное производство. Завод вносит существенный вклад в развитие экономики и инфраструктуры как города, так и в целом Нижегородской области.
На территории АМЗ давно существует родник, который славится своими вкусовыми качествами. Идея строительства часовни и купальни, рядом с родником принадлежит бывшему директору АМЗ В.Н.Шупранову. 12 марта 2008 г. благочинный города Арзамаса отец Александр провел церемонию освещения часовни на территории завода. Сейчас сотрудники завода часто приходят сюда за родниковой водой.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails