14 марта 2012 г.

14 марта - День православной книги

14 марта - День православной книги. Именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.  Полное название книги – «Деяния апостольские, послания соборные и святого Павла послания», более коротко ее называют «Апостолом». 




Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.  
Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.
Что же представляет собой первая печатная книга? С первого взгляда книга поражает необыкновенной красотой своего оформления. Она создает впечатление гармонии, которая проявляется буквально во всем: двухцветной печати, ровном шрифте, прекрасным рисунком заставки, выполненной путем отпечатки с деревянной доски, размещении заставки и кружевной строки вязи перед текстом. Страницы «Апостола» украшены 46 заставками, напечатанными с 20 досок (некоторые заставки повторялись). Краски положены с поразительной точностью, что очень удивляет наших современников.
Узор заставок книги носит признаки готического стиля: листья, стебли, цветы имеют ярко выраженную заостренную форму. Полагают, что этот орнамент проник в Москву через рукописи Троице-Сергиева монастыря, украшенные художником в том же готическом стиле.
«Апостол» был первой русской печатной книгой, в которой перед началом текста помещена большая гравюра с изображением автора книги – евангелиста Луки. Причем, фигура апостола значительно отличается от принятых в то время изображений человеческого облика в иконописи и в рукописных книгах: фигура объемна: перед нами живой человек, изображение которого приближается к реалистическому.
«Апостол» напечатали большим тиражом – до полутора тысяч экземпляров. Из них сохранилось около 60.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails