25 февраля 2012 г.

Беспокойный дар Юлии Вознесенской


Биографическая справка:
Вознесенская Юлия Николаевна родилась в 1940 г. После школы поступила учиться на театроведческое отделение Театрального института (ЛГИТМИК), но учебу прервала  в связи с рождением детей.  Крестилась в 1974 г. в Ленинграде. В 1976 г.  Ю.Н. Вознесенская была арестована органами КГБ и  осуждена по статье 191-прим УК РСФСР (Распространение клеветнических измышления, порочащих государственный и общественный строй) на 5 лет ссылки – за самиздат. Ссылку отбывала в Воркуте, откуда бежала, чтобы попасть на судебный процесс ближайших друзей, после чего оставшийся срок ссылки был заменен двумя годами лагеря. Лагерный срок отбывала в Забайкалье, в Сибири. В 1980 г. была лишена гражданства и насильственно выдворена в эмиграцию в Германию.
Там она проработала четыре года в Международном обществе прав человека во Франкфурте-на-Майне, затем десять лет на радио Свобода в Мюнхене, сначала редактором отдела «Мониторинг», затем одним из редакторов Русского отдела. В эмиграции сложилась ее судьба как православной верующей: уже осенью 1980 года Вознесенская познакомилась со священником о. Марком Арднтом, будущим архиепископом Марком Германским, и он стал ее первым духовником. Позже, по благословению владыки, его сменил о. Николай Артемов. В 1996-1999 гг. жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции (РПЦЗ, Провемон, Нормандия). С 2002 г. проживает в г. Берлине.
За более чем десять лет ее литературной деятельности в качестве православного писателя (с 1999 г.), ею опубликовано более 14 романов и повестей, издано множество рассказов. Книги Ю.Н. Вознесенской получили в 2010 г. гриф "Одобрено ИС РПЦ".
Юлия Николаевна создает произведения, пронизанные духом христианской любви, делая это в увлекательной для современного читателя форме. Ей было присуждено звание «Лучшего автора года» на конкурсе «Православная книга России» (2003); она стала лауреатом ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые Паруса» в номинации «Проза» за книгу «Путь Кассандры» (2003). В 2011 году Юлия Николаевна Вознесенская была выдвинута в качестве номинанта на соискание Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и даже вошла в короткий список (включавший 7 кандидатов). В заявке на выдвижение подчеркивалось, что ее произведения «характеризуют писательницу как многогранного автора, способного творить для разных читательских аудиторий и решать миссионерские задачи именно в том ключе, в котором они будут максимально восприняты теми или иными читателями. Злободневность и актуальность тем, поднимаемых Ю.Н. Вознесенской в своих книгах, неизменные любовь к своим героям и ко всему Божьему миру, призывы к покаянию и добру, тонкий, искрометный юмор – вот лишь некоторые отличительные черты произведений автора».

Вознесенская, Ю. Н. Записки из рукава // Юность. – 1991. – № 1. – С. 80–88 ;  № 2. – С. 65–69 ;  № 3. – С. 45-48.
Интервью с Ю.Вознесенской

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails