23 января 2012 г.

Вечер "Воскресенский собор - жемчужина Арзамаса"

Как храм Спасителя в Москве,
Торжественный, велик, прекрасен
Возник в уездной стороне
Храм Воскресенский в Арзамасе.

Он— доминанта. Он— монарх.
К нему ведут людские тропы.
Собор Святейший Патриарх
Назвал «Жемчужиной Европы».

Именно с этих строк В.Карпушова начался вечер, посвященный Арзамасскому Воскресенскому собору в библиотеке-филиале №8 МУК ЦБС г.Арзамаса.
Воскресенский собор - гордость и слава Арзамаса - привлекает всех. "По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова", писал в 1926 г. русский рестовратор Н.Померанцев. Храм стоит на высоком холме, занимая главное положение на Соборной площади, и виден издалека.
Старинные иконы, от которых веет древностью... Великолепные фрески на стенах и потолке, напоминающие библейские события... Животоворящий Крест - главная святыня храма, от которого, по свидетельству прозорливых людей, идет невидимое простым смертным сияние... Даже те, кто никогда не был в храме, смог увидеть все это своими глазами. Участники вечера "Арзамасский Воскресенский собор - жемчужина Арзамаса" узнали, как строился собор, кто принимал в этом участие, какие святыни хранятся в храме.

Решение о возведении храма в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. было принято на общесословном собрании горожан. Грандиозная стройка продолжалась 28 лет (1814-1842). Бывало так, что у строителей заканчивались деньги и тогда посылали с кружкой по городу собирать грошами и копейками на собор.
С Воскресенским собором г.Арзамаса связано множество интересных фактов и легенд. Расскажем немного для тех, кто не смог побывать на этом вечере.
  • Существует легенда о том, что Серафим Саровский, будучи в Арзамасе, на главной площади города вбивал деревянные колышки, а через много лет на этом месте был возведен чудесный Храм — Воскресенский собор.
  • Среди пословиц и поговорок, собранных В.И.Далем, есть и такая: "Арзамасцы собор обручем (как вариант - "кандалами") сковали".. В ее основе лежит реальная история. Когда все потолочные своды были сведены и нужно было приступать к сооружению главного купола, обнаружилось, что один из четырех столпов дал трещину. Неужели придется перестраивать возведенное огромными трудами и затратами здание? Помог полуграмотный крестьянин Егор Михайлов, который предложил оковать лопнувшую колонну железом - наподобие обручей, а потом заштукатурить. Так и сделали, обвернув столп бумагой. Проверив через некоторое время, что бумага не лопнула, постройку продолжили. Но свод на главном куполе для легкости сделали деревянным, обив его снизу листовым железом.
  • Под одним из куполов храма изображено «Всевидящее око Господне». Существует поверье, что, если встать прямо под ним и, подняв голову, взглянуть вверх, то прощаются все прегрешения. Что удивительно, прямо под этим куполом пол выщерблен – так много людей избавляется от грехов своих под «Всевидящим оком».

В рамках нашего проекта "Духовное краеведение в виртуальном формате" вас ждет еще множество самых разнообразных материалов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails