18 ноября 2010 г.

Леонтьев Алексей Михайлович

Мы знакомим Вас с ветераном Великой Отечественной войны, проживающем в микрорайоне № 11 Леонтьеве Алексее Михайловиче, рассказ взят из книги "Ради жизни на земле":
Родился Алексей Михайлович в Нижегородской губернии Ядринском уезде. Проживал там недолго. Затем, где только не жил и в Красном Боре, в Перми, в г.Алатыре Чувашкая ССР.
Война настастигла Алексей Михайловича на выпускном вечере.Первое время войны работал кузнецом в Леспромхозе. В армию был зачислен в декабре 1941 года. 5 месяцев проходил военную подготовку в Днепропетровском Краснознаменском училище, после чего по приказу Сталина был отправлен на фронт - в пригород Чапаевска, где была сформирована 253 стрелковая дивизия.
На фронт были отправлены ближе к осени 1942 года. Сразу направили на Северо-Западный фронт. Главной задачей было уничтожение техники противника. Затем был переброшен к Москве.
Закончил войну Алексей Михайлович на первом Украинском фронте. "Страшные бои шла на Днепре, форсировали на Висле,Ордере. И потом 100 километров не дошел до Берлина, меня ранило 10 февраля 1945 года" - вспоминает Алексей Михайлович. В связи с ранением попал в госпиталь в Кисловодск, где и встретил Победу. Так вспоминает этот день Алексей Михайлович: "9 мая рано утром нашу палату разбудил шум от радостных криков. А мы лежали и не могли понять, что же случилось. Тут вошла медсестра, и мы спросили ее: "Что случилось?" она ответила: "Так Победа же! Война закончилась!""...
После войны Алексею Михайловичу пришло письмо, в котором говорилось, что друзья из его полка погибли в мае в Праге.
Много наград Заслужил Алексей Михайлович за время службы, это и Орден Кррасной Звезды, Орден ВОВ 1 и 2 степени, медаль за Победу, медаль тза освобождение Белоруссии, Благодарность Сталина за освобождение Белоруссии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails