5 ноября 2010 г.

Как расцветает ткань

Олеся Маценко:
В галерее музея истории микрорайона № 11 (библиотека–филиал № 8) распустились цветы и прилетели бабочки. Весеннее настроение создают картины в стиле батик, которые впервые представили ученики художественной школы им. А. Ступина. 
Это направление юные художники начали осваивать под руководством преподавателя Н. Дворниковой – участницы многих художественных выставок – совсем недавно. Однако первый опыт оказался настолько удачным, что все четырнадцать работ стали достойными отдельной выставки. 
– Рисунок, акварель, станковая композиция – все это привычная для ребят техника. Батик же несет в себе новизну, поскольку позволяет подчеркивать не только художественное значение произведения, но и его прикладной характер, – считает завуч художественной школы Л. Шелепнева. – Это один из древнейших способов росписи по ткани – когда–то индонезийцы таким образом украшали свою хлопковую одежду. С тех пор такая технология нанесения краски на ткань получила широчайшее распространение. При этом каждый народ вносил что–то свое, например, китайцы использовали для батика шелк, японцы обычный способ нанесения краски дополнили узелковым. 
Одна из учениц школы А. Парамонова изобразила на своей работе яркие жизнерадостные подсолнухи. 
– Сначала казалось, что это очень сложно – расписывать каждый лепесточек. Но на практике все оказалось куда легче, чем работа с акварелью или гуашью. Картина получилась очень легкой и воздушной, – говорит она. – Поэтому сейчас у меня есть огромное желание продолжить осваивать батик. Есть и задумка разработать целую серию, на которой будут изображены столовые приборы.
Выставка продлится до конца октября. А пока родителям художников остается лишь ждать, когда творения их талантливых чад, наконец, украсят интерьеры домов. 
"Арзамасские новости"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails